A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「〇〇 となっている」の〇〇 は名詞句でなくては日本語にならない。
そして「周波数を高くしていくと」に繋がるには、変化を表す文言でなくてはならない。だとすると、「増大する傾向」とか「絶対値が減少する傾向」とかかしらん。
No.2
- 回答日時:
「-3radから-1.7radになり」だから、数学的には「大きく」なっているが、
「遅れは小さくなっている」ということになります。
(「~となっている」の『と』が本当にありますか?)
「位相遅れが-3radから-1.7rad」という表現も「???(遅れがマイナスとは?)」だが、「遅れをマイナスで表記している」ということのようなので、「遅れが小さくなる」のは数学的には「マイナスの絶対値が小さくなる」ともいえます。
いずれにせよ、そんな内容を「穴埋め文章問題」にする出題者のセンスを疑います。
No.1
- 回答日時:
遅れを マイナスで表現してるから、プラスなら進み。
今回は増えてるから、進む方向だけど、マイナス分は残ってるから、
位相遅れは軽減されてる・・ですが、
もっと周波数を高くすると値がプラスになるならば、
一般的な表現として、「位相遅れは○○」という言い方は無理がある。