A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ハヤシライスは発酵しません。
作ってから相当時間放置して、その後に炭酸ガス等を発生させてぷつぷつ泡が出てきたとしたら、それは発酵ではなく腐敗です。食べちゃダメですね。No.3
- 回答日時:
ハヤシライス…加熱されて作られるので、出来たては発酵してないです。
もしかして常温で数時間とか1日とか置いておきましたか?
作って食べて余ったら、直ぐにジプロック袋等に入れて冷蔵庫か冷凍庫に入れましょう。
発酵したの…危険です(泣)
No.2
- 回答日時:
残念ですが、発酵し始めた時点で腐敗しているって事です。
ベースのトマトの酸味と腐敗の酸味の区別がつきにくかったかも知れませんが、完全にアウトです。
カレーやハヤシに限らず、煮物も何もかも、ふたに着いた蒸気が中身に落ち、それが腐る要因になります。
作った後、蓋はせず、通気性の良いガーゼやネットなどを被せ常温まで冷ましたら、空気に触れぬようラップを直接料理(カレーやハヤシや煮物等)に這わせるように覆い、冷蔵庫で保存します。
食べる時は中途半端にではなく完璧に沸騰するまで火入れをします。
後、食器やレードルや調理器具は極力清潔なものを。
それらが、この時期の食中毒などを防ぐ、コツです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
- 化学 【パン】パンは気泡の入り方で美味しさが食べる前に分かるそうですがどういう気泡の入り方が 1 2023/04/30 22:33
- 食べ物・食材 土に混ぜて発酵させた生ごみは良い肥料になると思いますが、ただ乾燥させて粉状にした生ごみは肥料になる? 2 2022/08/28 11:09
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- レシピ・食事 砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようですが、小豆を 2 2023/12/28 12:46
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- 食べ物・食材 水キムチを食べると下痢になるのはなぜ?対策はあるの? 3 2023/06/27 17:30
- 食べ物・食材 健康的食生活について 7 2023/11/04 21:31
- レシピ・食事 腸管癒着の診断、食事について教えて下さい。 食物繊維と腸内ガスを発生させる食物を控えるように指示を受 2 2023/04/19 18:03
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
ハヤシライスの発酵
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
パン、生地だけこねておいて保...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
手作りドーナツの疑問
-
発酵食品は真空パックに入れて...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
手ごね食パンが上手くいかない!
-
一次発酵であまりふくらまなか...
-
パン作りの湿度と温度について
-
ツヤツヤベーグルにするには?
-
みりんが・・・破裂しそう!!
-
パンが裂けてイビツな形に…
-
バゲットのクラムがベトつく
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
オイスターソースが発酵するこ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン作りを中断
-
一次発酵であまりふくらまなか...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
サラミの作り方
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
キムチの発酵について
-
明日初めてパンを作るのですが...
おすすめ情報