No.7
- 回答日時:
本当に何分目かをわかる人はまずいないでしょう。
(^^;「腹八分目」は「ああ、お腹いっぱい!」というところまで食べると体に良くないよ、「もうちょっと食べたい(or食べられる)かなあ」くらいで止めておこうね・・・ということを言い表した言葉です。
参考まで。
No.6
- 回答日時:
誰も、自分が今、腹何分目まで食べたなんて判りませんよ
おおよその検討だけなんです
要するに、自分がもう限界満腹だと感じる量の手前の
満腹に近いかな?と思う量が 8分目なんです
感覚が判らないのは、限界を知らないからでしょう
No.4
- 回答日時:
慣れです。
お昼はおにぎり1個でも、7日目くらいで、大丈夫になりました。
インスタントも味噌汁も面倒で、コーヒー缶に朝のドリップしたのを
入れて、再利用で済ましてます。
江戸時代、朝晩2度の食事が、この100年くらい3度の食事に代わって
来て、自炊すると、1日中、買い出し、調理、食事、食器洗いの
繰り返しで終ってしまいます。
以下残飯byグーグル検索
日本の家庭における食品ロス率は、約3.7%です。家庭から排出される食品ロス量は、2021年には年間約8,159,891トンで、1人当たり年間約64キログラムの食品を廃棄している計算になります。世界の食品ロスランキングでは第14位ですが、アジアでは日本が最も多く、中国は約64キログラムで日本と同等です
日本人は考え直すべきです。
No.2
- 回答日時:
そんなの人による。
成長期の10代で腹八分目なんてやったたら、低身長になってまうよ。食べない人は小さい。
逆に年取っても大食漢の人は、生活習慣病になるし。
貧乏人は、食べたくても食べれないだろうし。