10代と話して驚いたこと

構造変更の申請で受理されるのに10日間かかると書いてましたがそんなにかかるんですか?
YouTubeで見たのは全員その当日に終わってたのですが...
構造変更内容は寸法(幅)です。
エンジンの型式が変わるとかでそのような日にちがかかるのですか?

A 回答 (2件)

横幅のみの変更、フェンダーを大きく膨らませたり狭めたりするなら、

過去に同形状のモノがあると簡単に承認されます。

実績がない構造ですと、強度計算とか精査に時間がかかると聴く。

知人に、BMWZ3の1.9ナローボディーにワイドフェンダーに交換。
また、ポルシェのワイドフェンダからナローフェンダーにした。
どちらも簡単に出来た。

全くオリジナルな事をすると承認は時間がかかる。

エンジン変更も、低グレードにエンジンを捨てて上位グレードにものに
変えるなら審査も早いが、全く違うエンジンを載せるのは大変です。
例、日産ブルにトヨタV8エンジンを搭載。結果否決された。
安全性の問題、ブレーキ性能が不足と舵取り’(ハンドル機構)が
の強度不足。エンジンがデカく重いための対策不足。
デモカーにしか成らなかった。

ワイド化にオーバーファエンダーと付ける程度ならすぐに承認される。
    • 0
この回答へのお礼

つまりは有名メーカー(ボルテックスやシーウェスト)の装着している車が多いとかだとすぐ通るが、ワンオフとか装着しているのが自分だけとかになると時間がかかるかもってことですかね。

単純に書きます。

構造変更 寸法が変わる。たとえば、5ナンバーの車から、同車種の上位3ナンバーバンパーに変更 なら、3日もあれば。
ただし、エンジン型式かわるとなると、計算書とか書類たくさんになるので、それだけ日数掛かります。
    • 2