A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
他人の髪の毛を勝手に切ると、暴行罪や傷害罪に該当する可能性があります。
* 暴行罪: 相手の身体に触れて不快感を与える行為全般を指します。
* 傷害罪: 相手の身体に痛みを与えたり、機能を害したりする行為を指します。
どちらの罪に問われるかは、具体的にどのような状況で髪を切ったかによって異なります。例えば、相手が痛みを感じたかどうか、怪我をしたかどうか、などが判断材料になります。
なぜ罪になるのか?
* 身体への侵害: 髪は身体の一部であり、勝手に切られることは身体への侵害とみなされる可能性があります。
* 同意なし: 相手の同意なく髪を切ることは、個人の尊厳を侵害する行為と見なされます。
どのような法的処置が考えられるか?
* 刑事処罰: 暴行罪や傷害罪として刑事告発を受け、罰金や懲役刑が科される可能性があります。
* 損害賠償: 被害者は、慰謝料や治療費などの損害賠償を請求することができます。
専門家への相談
他人の髪を勝手に切ることの法的責任は、ケースによって異なります。より詳しい情報を知りたい場合は、弁護士などの専門家に相談することをお勧めします。
* 髪は女性の命: 髪は多くの女性にとって重要なものですが、男性にとっても同様の場合があります。
* 同意の重要性: 何をするにしても、相手の同意を得ることが重要です。
No.5
- 回答日時:
同意無しで勝手に切るのであるから。
嫌がっているのにさせる行為。
強要罪。
傷害罪。
髪は頭皮を守る役割があるもの。
衝突物をいち早く触覚化させるためのもの。
日差しから頭を守るもの。
カラーリング他、美容系施術済の髪はお金がかかっているから、それを勝手に破壊した罪。
カツラやヴィッグやエクステや増毛施術髪などであれば、それも損壊させた行為に対する罪。