これ何て呼びますか Part2

免許取り車買いたいと思ってます。まだ車は買えてないですが何買うか悩んでます。免許取ったら車買いたいと思いませんかね?
車買わんでも良いとはどういう心理なんですかね?

A 回答 (61件中11~20件)

ズバリ身分証明ですね、あと持っていて損はないです。

街中なら自家用も必要ないし、でもいざ仕事で乗らなくちゃとか長距離で運転変わらなきゃ…の時には役立ちます。今時はレンタカーも安いですし、車持ってたら駐車場代やら車検代やら税金やらガソリン代やらで損だと考える人も多いかも知れませんね。
    • 12

東京23区や大阪区内など大都市で都市交通インフラが整備されている所は自家用車を持つよりも公共交通機関でも充分に便利で費用も安上がりです。

(自家用車で出かけて貸駐車場を探すだけでも大変だし、その駐車場代もバカ高いのです。)

従って地方に比べると、わざわざ自家用車を持つ必然性が少ないから持たないと云う人は多いと思います。
これは心理がどうとか云うよりも合理的な判断と考えた方が自然です。
    • 12

親に言われて、いつかあ役立つとかで取る

車を買う・レンタルするお金がない(分割でも高いと感じる)

都内のように交通網が網の目のように走り、車を持つ必要がないけど友人が免許取るから一緒に取った

等免許の必要性がないのけど、一応とっておいた
年を重ねてから取ると、金がもっとかかるとか

理由はいろいろあると思います

私は、車の後ろに乗る人間になるので、必要ないと考えていたが、就職時通勤等で会社の車に乗る必要があり、取っておいたほうが良い場合のあります
会社の就職時の条件なので、受験費用は全額会社負担でした。
    • 12

買わなくても運転機会はあるでしょうし、身分証明書にもなりますし、、

• 12

仕事上嫌でも車を運転しなくてはならないという人もいるわけだし、心理というか、別問題ですよ。

• 12

19歳の時免許を取ってすぐに車を購入し、大学へはマイカー通学をしていました。

その後上京して年月が流れ、高齢出産にて子供を産んだ後に子どもの習い事等の送り迎えにマイカーを利用しました。 正直言って運転が得意ではない私でして、早めに運転をやめたいと志し娘が中学生になった時点で車を売却しました。 高齢域に達している現在、車の運転から早めに卒業しておいたことが大正解だったと、日々自分の足で歩ける健康を保ちつつつくづく思います。 相談者の方は未だ若き世代の方のようですので、どうぞ今のうちにカーライフを楽しまれますように。
    • 12

それは人それぞれの事情があるのではないですかね。

とりあえず免許をとるだけの人もいるでしょう。
    • 12

私は田舎生まれだからか、「高校卒業したら免許を取りに行く」と言う考えでした。

でも、高校卒業と共に車を買えるハズもなく。。。自分で買わなくても家族の車もあるし、買うことは考えませんでした。
むしろ『免許はただの身分証明書』。今はマイナンバーカードというものがありますが、『免許はただの身分証明書』という人は結構いたと思います。

車は「買いたいか、買いたくないか」じゃなくて「買えるか、買えないか」ということもあるのだと思います。都心部では、車より電車の方が時間が正確でいいこともあるし、通勤で使うことはまず無いので平日は使わない人がほとんどでしょう。
毎日乗らない方は買うよりもレンタルやリースの方が安いし、色々な車に乗れるので利点は多いと思います。

私が実際に車を買えたのは子どもができてからです。デビューしたてのシエンタに3年乗りました。それからは車が無い生活は考えられないです。
車種はエスティマが大好きで、最初のシエンタ以外はずっとエスティマユーザー。でももう新車の販売は無いので、今は7年前に買った子にずっと乗り続けています。この子がダメになったらシエナを輸入しようと考えてます。日本には無いけど、やっぱりエスティマに乗りたいので!
yakyusuki0414さんも、自分の気にいる車に出会えるといいですね。
    • 12

僕は学生の時に車の免許を取りました

車の前は高校の時に原付きの免許を取りました

車の免許を取りましたが大学生ではお金がないので何を買おうかなあと考えながら原付きに乗ってました

卒業して就職してからはお金が入ったので貯金をして何を買おうか悩んでました

僕の住んでる所は市内は地下鉄が通っており
地下鉄がないところは市バスが通ってます

仕事で車移動がありましたので免許は役に立ちました
身分証としては使わず、マイナカードが身分証でした

車を買いましたが、駐車場代が毎月2万円、ガソリン代が高い、市内で移動した先でもコインパーキングで少しお金がかかる
県外に遊びにいくときは便利だった
でも県外遊びにいくのに電車でもいけた
車なくてもいいんじゃね?
と思いはじめて

結局、車は手放しました
車の移動がしたい場合はカーシェアリングサービスを年に1回あれば良いほうです
住んでる所が便利すぎて車不用でした

住んでるのは東京ではありませんが
東京も地下鉄通ってるのでかなり便利だと思います

生活圏の移動で車が必要な場所もあると思います
    • 12

理由は色々とあげられると思うけど、単純にお金がない、必要な地域に住んでない、(免許持ってるなら)運転が怖い、運転が嫌い等々…。

自分以外にも答えがたくさん出てきてると思います。
あなたの経済力はわからないけど、運転が好きでも経済的に持たない人もいるし、そこは汲んであげてください。笑
    • 12