No.15
- 回答日時:
図書館は、知識の宝庫とも言われてはいるけど、自分のイメージでは、古い知識の宝庫としか思えません…、
確かに新しい知識は古い知識が元になってるのでしょうが、そればかりだと、その本の古い知識だけを身に付けてしまう事になります…。なので、
図書館で沢山本を読破したからと言っても古い知識人であって本当の知識人とは言えないと思っています…。
常に少しでも新しい知識を得る為には
新刊本を読み続けなければなりません。
図書館でもある程度は新刊もありますが、微微たるものです…。
…なので、経済力のある人は図書館などは行かずに新刊を買い読むべきだと思います。悪い言葉を使うならば、
図書館は経済力の余り無い人にとっての古い知識を得る為の宝庫です…w
No.9
- 回答日時:
No5の回答者に同意です
絶版になってしまった本や刊行時期が過ぎた雑誌を読むには、図書館が最も利用価値があるんです
ブックオフなどの古書店で入手することも可能ですが、古書店の場合は、読まなくなった人から買い取るので、大量に流通した人気のある本(ベストセラーや人気のコミックスなど)がメインの品揃えになり、あまり出回っていないレアな本がありません
そのため、図書館に頼らざるを得ないんです
No.7
- 回答日時:
いや、公立の図書館はそんな差別?、区別?してはいけないとこですよ。
誰でもどんな人でも本を読みたい人、知識を得たい人が利用できる施設が図書館なんですから。
綺麗ごとですかね、でもね。