電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クーラーの効きが悪いです 24度設定で27度にしかなりません クーラーのガスがぬけてるのでしょうか?

外の気温は37度です

A 回答 (8件)

故障でないとすると・・・、

・室内機のフィルターが目詰まりしている。自動清掃機能のあるエアコンは見過ごしがち。

・エアコンの機能に、現在温度表示ってありますか?それは何度になっていますか?それが狂っている。

・上記の原因として、室内の湿度が高い。そのためエバポレーター(室内の熱交換器)だけでなく室内機の温度センサー部分までが結露している。するとセンサーが気化熱で冷やされる為、エアコン自体は室内温度が下がったと認識し、インバーターが能力を下げている。
(煮炊きしているとか、洗濯物を室内干ししていると、室内の湿度が高くなります)

・換気扇を引いている。大量の外気が導入される為、1.5倍くらいの畳数の能力が必要です。

・意外だが、設定温度を下げ過ぎて、エバポレーターが氷結している。

・室外機の前に物が置いてあり、室外機の通風性が悪い。

特に、エバポレーターの氷結のケースは、冷蔵庫の霜付きと同じです。冷蔵庫もこうなると冷えません。
    • 0

関連の仕事をしています。

この質問文だけで正確な答えが出るわけがありません。

①本体の故障
②ガス漏れ
③そもそもエアコンのカロリー不足

このうちのどれかであることは間違いありません。
    • 0

No.6です。

もうひとつありました。

・エアコンの室外機の裏面が泥水で汚れていたり、落ち葉が付着したり、蜘蛛の巣が掛かっている。
・ひどい時には、エアコンの室外機の裏をほうき置き場にしたり、園芸で使う道具の置き場にしている。

エアコンの室外機は、前面にファンがあり、背面から吸って、前面に吐き出すように空気を流しています。
背面にはコンデンサー(凝縮器)という熱交換器があります。その熱交換器のアルミフィンが汚れで詰まっていたり、障害物があると、熱交換ができず、冷えが悪くなります。

室外機をよしずで覆ったり、小屋で囲んで直射日光を当たらないようにするのは逆効果です。アルミ箔を敷いて日光を反射すると良いというのは都市伝説。害は無いが効果も無い。

要は、いかに熱交換器に風を通すかで能力が決まってきます。

何もないところにポツンと一軒家みたに置いておくのが一番良いです。
熱交換器に水を掛けて冷やすのも良いです。それを具現化したのがクーリングタワーです。
    • 0

あり得る話しですが、能力的に追いついているか? という面もあります。

例えば、部屋が鉄筋コンクリートなのか、木造なのかで、畳数に合う合わないがあります。
6畳でも西日が差し込む、鉄筋コンクリートでも断熱材の状態、木造だったりすると、6畳用のエアコンで間に合うか疑問も出てくる。

エアコンの室内機の吸気部分と排気部分で最低8度、適切なのは10度以上の温度差があれば正常です。
あとは、畳数の適合性が考えられます。
あと、昔は問題無かったっと言っても、今じゃ外気温が36度や38度なので、昔と動作環境が変わってると思います。

また、室外機が直射日光に曝されていると、また違う問題がありそう。
    • 0

>室外機の前・周囲に物が置いた有りませんか

理想は、1m以上空間が必要なんですが

室外機周辺の空気の流が悪く
室外機自体が高温になるからです
まあ、外気温が高いからと言うのの原因ですが
    • 0

外気37℃ならあり得ることです。

エアコンの故障(ガス抜け)なら室外機のフロンガスのパイプの取り付け部分に霜が付いている。

部屋の断熱がよくない、ドアから冷気が抜けるとかならあまり室温は下がりません。窓の断熱が特に大事です。プチプチなど断熱シートをガラスに貼り厚手のカーテンをするとか対策をすれば改善します。

室外機に直射日光が当たると冷房効率が落ちます。使い古いした天ぷらガードを室外機の上に置き磁石をアルミ箔で包み室外機に固定するのも効率アップします。
室外機の周りに物が置いてないのも大事です。

我が家は窓断熱を徹底的にしている(ほぼ壁)ので外気37℃、設定27℃で室温25℃まで下がります。室外機の上には天ぷらガードを置いています。
    • 0

多分、37度の外気温のせいだと思います。

ご心配であれば、多分、有料だと思いますが、点検をなさった方が良いと思います。
    • 0

クーラーの吹き出し口からの風の温度が18℃ならガス抜けでは無いです。

その場合はクーラーのパワー不足です。吹き出し口からの温度が18℃より高いならガスが抜けたのかもしれません。保証期間があれば購入店に、もう過ぎていればメーカーに連絡して下さい。
    • 0