ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

イモトと一緒に山に登った登山家の方が遭難して救助中止したとの報道がありましたがいつ救助されるんですか?
恐らくもう助からないとは思いますが遺体だけでも回収しないんですかね?

A 回答 (10件)

回収出来ない所で眠っています

危険なので回収不可能ですね

イモトって
あのド素人の事か?(笑)
所詮バラエティ番組でしょう
    • 1

救助を中止ってことは、何かで偶然遺体が発見され、回収が可能な限り行われない。

数世紀後とかに、氷河が移動とかして発見され回収されることはありえるかもね。

遺体の回収も困難な場所でしょうから、遺体も他の人の命を危険まておかして行わないてましょう。
    • 1

40年前マッキンリー登頂あと行方不明になった植村直己は未だ遺体を回収できてないし、20世紀初頭にエベレスト登頂に3度挑んだマロリー(そこに山があるからだの言葉で有名な登山家)は遭難から75年後、それも偶然に発見されました。

極限の登山とはそんな状況と隣り合わせです。それは今回遭難した登山家も十分覚悟の上だと思います。
    • 1

そうですね。

「虹の谷」と呼ばれる場所があり、カラフルな登山着の遺体があちこちに落ちてるからだとか。
世界中の登山家は登山する上で、自分が死んで帰って来なかったとしてもそのままにしておいてと言っておくそうです。
美しくそびえた憧れの山が登山家の墓になるのは本望でしょうし、遠い海外の高山で遺体回収して持ち帰るのはとんでもないコストがかかり家族にも迷惑かかると思います。まぁ当然かなという気もします。
    • 0

>イモトと一緒に山に登った登山家の方が遭難

ではなくてぇ、
「イモトと一緒に山に登ったことのある」が正しい表現ですよ。

>遺体だけでも回収しないんですかね?
ヘリも近づけなければ、地上からの救出も出来なかった訳です。
2人の上部に大きな亀裂があって崩落による二重遭難の恐れがあるとのことで、だから家族の同意の下で救助活動の終了を決めた訳です。
仰る通り、状況が変われば遺体回収されるかもしれませんが、
可能性としては低いという事でしょう。
    • 0

数日前に「救助は断念した」とニュースでは伝えていました。

今後は恐らく探してまでの遺体回収はしないでしょう。

誰かが自費で回収すると言うのなら止めはしないでしょうけど。
    • 0

最近、エベレストで問題となっているのが、地球の温暖化の影響で万年雪が溶けだしたことで。

氷漬けになっていた遭難者の遺体の一部/全部が表に出てくるようになってきているコト。
遭難者は100人以上が確認されていて、地元のシェルパには「遺骨を見つけることが日常になっている」らしい・・・つまり、遺体を回収されていない遭難者は沢山いるということ。

>遺体だけでも回収しないんですかね?
回収の検討はしているハズ。
しかし、8000m超えの山岳地帯だからヘリコプターなんて飛べるような環境ではないので、今回は極めて危険性の高いルートでクライマーによる作業では二次遭難の危険性が高いことから回収を断念する可能性が高い。
    • 0

K2のあるカラコルム山脈やエベレストのあるエベレスト山脈の山々は

7000Mを超える山々であります。
これらの山での収容作業は通常の登山より
さらなる困難を伴うので、ほとんど行われません。
今回はさらに滑落しているということなので
救助活動もしくは回収作業も行われないと思います。
    • 0

しないです。

K2やヒマラヤのような山は救助や遺体回収だけでも大きな危険を伴います。

なのでエベレストにはたくさんの遺体がそのまま残っています。
    • 0

しないと思います。

少し前に、ヒマラヤかどこかで綺麗なままの遺体が発見されませんでしたかね。かなり昔の遺体。
    • 0