No.4ベストアンサー
- 回答日時:
損害賠償請求は、相手に金銭を支払わせるための法的措置の一つではありますが、必ずしも最終的な手段とは言えません。
■ 最終的な手段ではない理由
交渉や示談による解決: 損害賠償請求をする前に、当事者間で交渉や示談によって解決することも可能です。多くの場合、訴訟よりも時間と費用を抑えることができます。
調停やADR: 裁判外紛争解決手続き (ADR) を利用することもできます。調停では、中立的な第三者が当事者間の合意形成を支援します。
判決が出ても支払われない場合: 裁判で勝訴し、損害賠償の判決が出ても、相手が支払いに応じない場合もあります。その場合は、強制執行の手続きが必要になります。強制執行には、相手の財産の差し押さえなど、さらなる時間と費用がかかります。
■ 損害賠償請求の位置付け
損害賠償請求は、法的措置の中では比較的重い手段と言えます。 訴訟を起こすことで、相手との関係が悪化する可能性も高く、時間と費用もかかります。そのため、他の解決手段を試みた上で、それでも解決しない場合に、最終的な手段として検討されることが多いです。
■ 概論
損害賠償請求は、相手方に金銭を支払わせるための有効な法的措置の一つですが、必ずしも最終的な手段ではありません。交渉、示談、ADRなど、他の解決手段も検討し、状況に応じて適切な方法を選択することが重要です。 また、判決が出ても支払われない場合は、強制執行が必要となるなど、解決までにさらに手続きが必要となる場合もあります。
No.3
- 回答日時:
請求が認められれば、相手には支払う義務が生じるだけで、払うかどうかは相手次第。
払わない場合は、相手の財産や銀行口座がわかっていれば、差し押さえの裁判などを起こすこともできるが、、、