道路に面した部分に所有の車を側面を向けて駐車しています。
念のためと思い、三角ポール×3とそれをつなぐバーを2本設置しております。工事現場にあるようなものです。
昨年、8月くらいから何者かに盗まれることがおきまはじめました。最初は、車を傷つけられるよりマシと静観しておりましたが、その後、幾度となく盗まれ、さすがにお金もかかるので、ポールとバーを針金で接続し、簡単に盗まれないようにしました。
いままで、3度ほど警察に連絡しましたが、巡回程度の動きで大して期待はできません。
それまでは、夜間の犯行であったのですが、本日は白昼同道と持っていけないので蹴り倒していくという事が起こりました。
いままで、目撃したことはないのですが、自転車にのる中高生数人組みの犯行とみています。
だいたいですが、どこに住んでいるのかも把握できています(近所)。
今後もこの様なことが起こること、エスカレートしてくるとが予想できるので、防ぐ術を考えています。
私は仕事の為、一日中、張り込むことはできません。また、自宅に家族のものもおりますが、事情ですぐに動くことができません。
参考までに、これ以上の被害を防ぐ為にどのような手段が考えられるのかアドバイス頂けないかと思い書き込みいたしました。
また、なにかしらの手段を使った場合の費用について、相手が判明できた場合は請求できるのかも教えてください。
よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
車の中にビデオカメラを仕掛けておくのはどうでしょう?
証拠が無いことには、始まりませんので、まず、証拠を集め、犯人を割り出せれば、警察に告訴(相手が未成年では大した罪にならないかもしれませんが)するなり、相手の親に苦情申し入れることも出来ます。
またかかった費用は相手に損害賠償請求できると思います。そういうことが行われなければ、必要の無い出費だったたわけで、損害と考えることが出来ます。
カメラの設置は現在考慮中です。
ただし、夜間撮影が可能でないと状況的に意味がないことや、解像度が高くないと証拠にならないなどの理由で高額になることが予想されます。
その際の費用などが損害と認められるのかと思いまして。
もし、損害と認められるのであれば、設置に踏み切りたいと思っております。
また、探偵系などに依頼というのはどのようなものなんでしょう?
これも損害額として請求可能なのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>その他の諸費用は請求できないということでしょうか。
直接の被害ではないでようから無理でしょうね
>また、探偵系などに依頼というのはどのようなものなんでしょう?
これも損害額として請求可能なのでしょうか?
無理です