A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
・日本人は電車が数分遅れると嫌な気持ちになる人が多いみたいですが
それ質問者の勝手な思い込み。電車が数分遅れただけで嫌な気持ちになる人なんかおらんでしょ。
投身自殺などで30分以上電車が止まると流石に苛つきますが、だからと言って駅員に詰め寄る人など見たことないです。
ただし電車の運行に関わる人は気が気でないみたい。
先日国営放送の「100カメ」と言う番組で東京メトロの運行に携わる人たちの奮闘を追っていたけど、数分の遅れを取り戻すための努力や遅れた電車との乗り換え接続のために先着の電車の出発をわざと遅らせたり…。
正直大変だなぁと思いました。
外国の鉄道事情は何となく分かりますが、何時間遅れるとイライラするのかなど知りませんし、考えたこともありません。
No.4
- 回答日時:
基本的には「見通しが立たない時」ですね。
日本人の例でいえば「バスを待っているとき」がそれにもっとも近いです。
日本でも「バスはしょっちゅう遅れる(時刻表通りではない)」、ほとんどの外国では「鉄道もバスもしょっちゅう遅れる」ので、この点で同じような「諦め」をもっています。
だから「遅れること」自体ではそれほどイライラしません。
でも「いつ動くのか?次の電車やバスが来るのか?」が分からないとイラつきます。