電子書籍の厳選無料作品が豊富!

従業員が名札を失くしてまぁ良いやと放置なのは、職場の規律の乱れとしてどの程度のレベルですか?職場の老人ホームで一時期問題になり、本当にそうなたかは分かりませんが名札を着けていない職員は欠勤扱いにされると警告が出た事が有りました。

質問者からの補足コメント

• 従業員が勤務中に名札を着けていないっていうのは、どれぐらい重大な事なんですか?

A 回答 (10件)

まあ一番心配なのは部外者がその施設の関係者として紛れ込むリスクでしょうね、これは職場規律の観点からはかなり重大な無視できない不具合ですね。

それでなにかああれば信用問題に発展しますからね。
    • 0

ただ単にここの従業員の識別するだけの名札なら、失くしたら作りなせばよいだけだと思います。

ネームプレートなどの実費は取って良いと思います。

しかし名札を失くしたのと名札を付けないのはまったく異なります。
名札を付ける規則で業務するのであれば、つけないこと規律の乱れにつながる事は貴方のおっしゃる通りです。

それと名札に個人IDとその権限が持たされていて、入室の権限やデータ閲覧の権限を名札で管理しているなら、そこは話は変わってきます。
    • 0

レベルが10としたら1かな。

しょうもないな。きみたちはあれか。名札やバッジがないと仕事できないのか?笑
    • 0
この回答へのお礼

欠勤はただの警告かと思いますが、やっぱり始末書ぐらいは書かせるべきじゃ?仕事が出来る出来ない以前に、名札ってその社員がどの部署の誰かってのをハッキリさせるための物でしょ?何か起きた時に責任の所在を明らかにも出来るんだし、自分的には名札って結構大事なモノだと思います。

そんな小さな事で欠勤扱いならやめた方が良い、介護関係は何処も人手が足りなく引く手あまたですから辞めた方が良いです。

• 0
この回答へのお礼

欠勤はただの警告かと思いますが、やっぱり始末書ぐらいは書かせるべきじゃ?名札ってその社員がどの部署の誰かってのをハッキリさせるための物でしょ?何か起きた時に責任の所在を明らかにも出来るんだし、自分的には名札って結構大事なモノだと思います。

うちは始末書でしたね。

懲戒とかは無かった。
警察とかなら処分されるのかも。
    • 0

最近はカスハラ対策で名札をしない企業や役所が徐々に増えてます。

私の勤務先もそうです。
    • 0

本人の名前の他に社名や社章があるとセキュリティー上問題でしょう。

単に名前だけだとその重要性はその会社(職場)次第です。

外部の人間と直接関わらない職場では、名札は社内の人間に対しその職場の人間であることを示すものです。(全員の顔と名前を覚えきれない職場は多いですから)

外部の人間と直接関わる職場では、それに加えて社外の人間に対してその職場の人間であることを示すものです。そこを訪ねる人は同様の名札は付けていませんから。
そしてその職場を訪ねた方が、そこで良い事や悪い事があった際に、そこの職場の責任者などにそのことを報告する際に有用な情報が名札にある名前(加えて所属部署が記されている場合もある)です。

参考まで。
    • 0

名札がどれほど大事かはその職場次第なので分かりません。

欠勤扱いは脅しだと思いますがとにかく重要なのでしょう。
    • 0

名札未着用で勤務実績があるにも関わらず欠勤扱いにするのは違法。

それはおいといて・・・
それだけ威圧的な警告を出すということは、規律の乱れとして重大であるといえると思います。

名札未着用についての問題の大きさは職場にもよるので、一概には言えません。
    • 0

名札が他所で使われることを考えれば

規律の乱れ以上に危機管理の問題があります。

名札などの形状によっては
利用者に当たって傷つける恐れがありますから
介護作業の内容によっては着けない施設もあります。
腕時計や指輪などもそうです。
    • 0