ギリギリ行けるお一人様のライン

SBI証券で投資をしています。積み立て投資で米国株式のインデックス投資が中心です。おかげ様で利益も出ています。個別株は専ら米国株です。ただ時には、日経平均などの株価に連動するETFを購入して、利益を上げる事も出来ています。そこで質問ですが、日経平均先物や、CFD取引なども考えていますが難しくて理解が出来ません。また株式投資は「プラスサム」で先物やCFDは「ゼロサム」と言われます。ただ先物もCFDもやり方をきちんと理解して、大きなレバレッジをかけなければ健全な投資は可能でしょうか。また先物やCFDを理解する上で分かりやすく解説した物や勉強方法で良い物があればご紹介下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

・資金管理、レバレッジの程度などを厳格に管理すれば別に危険でもなんでもないでしょう。

・ただ、インベストメントの投資ではなく売り買いにより利益を得ようとするトレードですから、結果としては勝ったり負けたりで、安定的に利益を出すのは容易ではありません。

・あらかじめ上記のような前提で利用するならどうぞというところです。

・個人的には日本株を中心とした無期限のポートフォリオ運用を基本にしており、ご指摘のような商品を利用する気はありません。

No.3氏とは違い、この形が向いていると思っているし、好きだからです。

誰かにとって適したものが他の誰かにも同様に適しているとは限りません。
自分に合った投資方法、売買方法が見つかればよいと思います。実行してみないとなにがそうなのか感覚的にわからないところもあるでしょうから、少額で損失を限定する方法であれこれ試してみてもよいかもしれませんね。
    • 0

先物するならオプション取引と組み合わせると良いかな。

先物+オプション取引。

自分のメインはCFDで日経225やっています。
GMOクリック証券の店頭CFDで、勉強は本見たり動画見たりしています。
基本「買い」のみでナンピン買いして損切りロスカット無しで取引しています。
今回の42000円からの30000円までの下落ですが損切りロスカット無いです。
「買い」でしかしていないですが資金を管理していれば問題無く儲かっています。今も下落から上昇していますしロスカットされない資金管理が重要かなと思います。
今回一時的に私は-180万円程度なりましたが全然平気でどんどんナンピン買いして+にして行くから儲けでしか無いです。
毎年年間資金の25%程度の儲けで自分と相性良い見たいですので止められません。
正直、勉強はしていなくって、「買う」事を規則正しくするだけですので考えなくても簡単に儲けが出るから簡単、楽に稼げています。
トレードアイランドの登録もしていて競い合っています。

やるなら損切り・ロスカットしない資金管理。
その為の銘柄選びは重要です。
日経225で買いなら価格調整でも+になりますから私は日経225をやっています。
    • 0

レバレッジが問題では?

• 0

CFDは上がるか下がるかだけを当てるものです

現物よりは危険です
向いてない人がやると一瞬で口座が空っぽになります
    • 0