電子書籍の厳選無料作品が豊富!

89歳の母が3日前から咳と鼻水、下痢で便失禁してたので、昨日病院に連れていったらただの風邪だと言われ、
メジコン錠15mg(咳を抑える、一日3回)、
ミヤBM錠(整腸剤、一日3回)、
アレグラ錠60mg(アレルギー性鼻炎、朝夕1回)、
アンブロキソール塩酸塩徐放OD錠45mg(痰を出しやすくする、夕食後1回)
を処方されました。全て食後

母は普段は、補聴器をつけて会話もできるし、歩行も1人でゆっくりと出来ます。ご飯も自分で食べれます。

それで、昨日の3時にパンを食べたので、そのあと4時頃に母にメジコン錠1錠、ミヤBM錠1錠飲ませました。
すると、それから母はずっと寝続けてて、夕方6時頃に1度父が起こして食卓まで連れていきましたが、自分で食べれなくなっていたので、父が母に食べさせていました。

この辺からなんかおかしいと思いましたが、

そのあと、また寝続けて翌日の朝5時半頃、母がトイレに行きたいといって、父と私でトイレまで母を連れていきましたが、その時も歩行がまともに出来ず。
耳元ではっきりと言わないと聞こえないのですが、話しかけても返事をしない。

で、失禁してたので紙パンツに変えようとしたけど、難しくベッドに連れていき、ベッドの布団とシーツを変えて、紙パンツを履かせて寝かせました。

昨日の午後4時頃にメジコン錠1錠飲んでから、寝続けていて、自力での歩行ができなくなり、食事も自分でできなくなり、会話もできなくなりました。今朝は朝食はまだ食べてません。

今、朝の七時すぎですが、トイレに連れて行ったあと、母はまだいびきをかいて寝ています。

何か脳に異常が起きているのかどうか、どの時点で判断すべきなのか

メジコン錠1錠がききすぎているとしても、15時間経過しても寝続けてるのはおかしいと思います。補講もできないし、会話もできない。

看護師さんか薬剤師さん、お医者さんで、きちんとした回答をしてくださる方に、お返事をお願いしたいです。

質問者からの補足コメント

• 今朝の8時過ぎに救急車が来てくれて、熱を測ったら38度あると言われました。今は救急センターに来て検査中です。

• 医療情報センターに電話して、看護師の方に相談したら、「熱を計られましたか?今熱があるように思いますが。」と言われました。

• 病院の検査の結果、脳梗塞はなくて、ウイルス感染も陰性、軽い肺炎を起こしていて熱が39度まで上がっていたと言われました。

回答者の方、ありがとうございました。

• 病院に入院し点滴を打ってもらい、抗生物質を服用したら、大分良くなってるみたいです。トイレに行けるまで回復したようです。

A 回答 (3件)

回答NO.2です。

ある程度回復してよかったですね。咳は体内の異物を外に出す正常な防御反応です。咳止めで咳を無理やり抑えると体内の異物を外に出しづらくなります。なので咳止めで肺炎になることもあると思います。寝続けたのは体力を消耗してぐったりしたのだと思います。参考にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

そうでしょうか?
救急センターの医師は、高齢者で高熱を出した人は、だいたい皆、ぐったりして寝続けてるように見えると言われてました。
39°ありましたので。実際、どういう状況だったのかは、貴方のご回答では判断しかねます、

医療系大学を卒業した者です。

資格は学位だけですが。朝日新聞に一度に薬を三種類以上出す医者はやぶ医者だと書いてありました。薬は体に負担をかけます。薬は基本的に毒なので肝臓で分解するために体が疲れます。薬を飲んでから寝続けたのは薬で体が弱ったのでしょう。ただし薬はやめないでください。一応。薬で体が弱ると肺炎も起こすことはあると思います。咳は異物を追い出す自然反応です。咳を無理やり抑えると異物が追い出せなくて感染症が悪化することもあります。鼻水も同様です。鼻水がアレルギーか風邪かは色で見分けます。白い鼻水はアレルギーです。黄色い鼻水はかぜ症候群です。下痢は薬でも治りますが、体に優しい治し方はヨーグルトを食べることでしょう。ヨーグルトには整腸作用があり、たんぱく質もあり、がん予防でもあります。参考にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
高齢になると薬を分解するために体が弱ってしまうということもあるんですね?

救急センターから送られた入院した病院の先生も、母がぐったりと寝入っている様子が変だと言ってました。
この時は既に軽い肺炎になっているので、じっさい、咳止めを飲ませた時に何が起きてたのか、分からないです。
多分、咳止めがきいてたと思います。その間に肺炎になったのでしょうか?
そのあと、ずっと寝続けてたのでそれは体力を消耗してぐったりしてたということなのですかね?
推測の域を出ませんけど。

脳梗塞の可能性があります。

すぐに救急車を呼びましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
救急車を呼びました。今病院で検査中です。熱があるのも気になります。