そろそろ誇れる人間になりたいと思い自炊を始めました。24歳女です。
自分が作ったご飯が気持ち悪いです。
クックパッドなどをみて作ったりしていますが、味は美味しいのに何か気持ち悪く感じて少し食べ、他は捨ててしまいそうになります。
腐っているのではないか、菌が繁殖してたらどうしようなど作っている最中から頭によぎります。
特に潔癖っていうわけではないはずなのですが...
人が作ったものなどはとても美味しく食べれます。
どうにか自炊を頑張りたいのですが、この不安症状をどうにか解決する方法はないのでしょうか?
また、私と同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯作りってさー、食べたくて作ってたはずなのに、「作る」ことに満足感がでちゃうと、食べる頃には「食べる」意欲が落ちちゃったりするときってあるのよ。
そんなのも相まって余計なことも考えちゃうのかもね。
まぁ、深く考えすぎないように。
清潔にして料理してりゃ、問題ないよ。
楽しくやろう~(*^-^)ノ
慣れたら音楽でも聴きながらやったりして、余計なことは考えないように。
楽しくやろう(*^-^)ノ
No.6
- 回答日時:
外食で済ませなよ
無理して作んなくて良いよ
どうせ不味いから
No.2
- 回答日時:
クックパドよりは売ってる本とかのほうが良いのでは?あそこは素人がたくさん投稿していますので珠玉混在で衛生上結構ヤバイ物もありました。
衛生上関係ないものはすごく便利で使いますけどね。また、少しの間、親や料理教室で誰かと一緒にやってみては?もしくは親がやっていたのを思い出してみるとか。そうすると、どこまでが危険かという感覚がわかるかも。あとは単純に慣れだと思います。毎日食べていてお腹が痛くならないなら気にならなくなります。消費期限や賞味期限もそのうち適当になってきますよ^^
祖母なんて消費期限1-2年くらいなら気にせず食べていますがもうそろそろ100歳です。経験で安全と分かればどんどん適当になりそうでどちらかと言えばそちらが怖いですね^^100時間超えのご飯とか出された時には流石に炊き直しました。でも、お腹が痛くならず長寿ですのでよほどじゃない限り大丈夫なのでしょう。仮に、問題があってもせいぜい下痢でしょうしね。
ただ、個人的には、本当の生ものだけは冷蔵庫や冷凍庫に保管とかはしています。菌が増殖すると怖いですから。ただ、母はまぁまぁ適当で案外大丈夫っぽいですが私はまだそこまでに慣れません。
調理前に5分くらい冷蔵庫から出したお肉でさえも不安になる時があります笑笑
ちょっと古めの小さいスーパーで買うお肉やお魚も色が気になってあまり手が出ません
気にしすぎなんでしょうね...