No.4ベストアンサー
- 回答日時:
・商売も株も基本は「安く買って高く売る」です。
庶民にまわってくるころには相当業者の利益がのっている価格であると考えてよいでしょう。不動産投資などもそうですが。
・確かにあとから追加することはできませんから、相応に希少性はあるでしょう。ただ、実際、それがいくらでどういう形で売れて利益になるかはわかりません。株のようにオープンな整備されたマーケットがあるようなものではないですから。
自分でワインなり樽なりを持って売り歩くわけにもいきません。
つまりは業者の言い値でしか売り買いできず、一般の個人にはそれが適正な価格かどうかを判断することは困難です。
儲かったと思って喜んでいたら、業者はさらにはるかな高値で転売しているかもしれません。そういうことを知るすべがないですね。保管らも当然コストがかかるはずです。
・その投資対象のワインなり樽なりの品質、あるいは保管状態等は誰がどう担保してくれて、どう確認できるのでしょうか。
上場企業でもなく、情報の公開義務のない企業の事業をそう簡単に信頼するわけにはいきません。扱いの業者が破綻したら、さて、どうなるのでしょう。
つまり、リスク満載で、まともに投資対象として検討するようなものではないと思います。
資産運用EXPOとかへ行くとブースが出ていたりします。そういうのを見て楽しむというぐらいのことですね。
回答ありがとうございます
わたし自身は投資するつもりはないのですが、
ユーチューバーでモンゴル不動産投資を取り扱っていて資産運用EXPOに
出店していた会社のユーチューバーの社長さんが
資産運用EXPOのブース回っていろいろ投資商品買うぜ!
という動画取っていてそれをみて
この社長がウィスキーとかワイン投資のブースで15%とか10%ぐらい年利で儲かっているとか
ワインとかウィスキーとかは製造年の仕込み数は決まっているから
どんどん少なくなって希少になってくと
聞いたので、
あれ?なんでそれならそんだけ旨味があってウハウハ投資話だったら
なんで小口で100万とか500万とかの金あつめて投資家募集なんてするんだろうか?
事業計画とかそういうのでこんだけ儲かる固いというのを銀行とかに示して
本当に固いのであれば銀行なり信金なりから金借りられるはずなのに
それができない時点で
うん?(; ・`д・´)
とは思いここで質問しました
やはりリスクはありそうですね。勉強になりました。
No.5
- 回答日時:
ワインもウイスキーの出来て開けてみなければ価値は判りません。
開けてみないと判らないのでサイコロ賭博と同じようなものですね。
まともな投資なら醸造所への投資ならまだ分かりますが特定の樽への投資などあり得ませんね。
この樽を仕入れて小口で販売している預かり業者で
100個樽仕入れたら3つは廃棄するようなウィスキーになっちゃって
0円でフィニッシュです
なんてこともあるんですか?
100個の樽仕入れたて100個小口販売したら
なんか停電とか災害とかでトラブったりしないかぎり
すべて商用利用可能なレベルで保管されるもんだとおもってたんですが、
ちがうんですかね?
No.1
- 回答日時:
一番の問題は流動性の低さです。
株式や債券、あるいは金などと違って、流通量が少なすぎるので、利益が出ているときはいいですが、もし一度でもマイナスに振れたら、損切りできなくなります。
つまり価値が落ちていくのをただ黙って見ているしかなくなります。
また、本質的には農作物の加工品ですから、その農作物の年度ごとの出来不出来を把握できないと勝ち目はありません。
素人が手を出していいものではないと思います。
なるほど!流動性が低いのですね。
確かに相対取引のように相手がいなければ売り買いできないということに
なるとなかなか買い手みつからず売れないかもしれないですね。