A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
PCで資料を作成できまし、わからないことはネットで質問をすれば回答が得られるし、検索もできるし、めんどくさい世の中とは真逆の楽な世の中になっていると感じます。
40年ほど前とか、手書きで資料を作って、製図台で図面を書いて、電卓でしか計算できない昔に帰れと言われても、引き返せないはずです。
No.9
- 回答日時:
デジタルになったということでは、やたらギミックが付くこと=高品質という呪縛に苛まれる時代ですね。
使いもしない機能が付加価値として付く・・・それだけで価格が上がったり、持つ人が優越感に浸ったり、まさにデジタルデバイドの中で、必死にしがみつくのは面倒ですね。
No.8
- 回答日時:
めんどいというよりは何かごちゃごちゃしている感じですね
特にsnsとかいっぱいあって何が何だかよく分からないし
あんなのそんなに必要かって思います
それに訳わかんない横文字や造語とか多すぎます
でもネットは調べたら何でも分かってこれは凄く便利で
昔なんかよりはずっと快適ですね
ただめんどいなって思うのは行き過ぎた人権配慮ですね
今はオカマも言っちゃいけないらしくてビックリです
その内「バカ」とかも禁止になりそうな気がします
No.6
- 回答日時:
いいえ。
街中でくそ小便はしないし、ちょっとやそっとのことで手は出されないし、客引きも押し売りもカルト宗教の勧誘もなくて、昔よりも快適です。
今の若者が4,50年前にタイムスリップしたら、キチガイばかりだと思うでしょう。
No.5
- 回答日時:
快適になった物と、
新技術に対応する煩わしさが
増えた面どっちもあります。
ただ、社会通念がどんどん
酷くなってる。
昔はもっと色々寛大だったような
気がします。
No.4
- 回答日時:
40年前からPCやってますが、インターネット解禁したあたりからめんどくさくなり、
猫も杓子もネット、
まず、ネットがめんどくさい
あと急に優しい時代になったから
人がめんどくさい(笑)
ゆとり教育が悪かった、
土曜日学校にすれば、30年後まともになるかも
しれないです