派遣切りってよくありますか?
今月から勤務している派遣先から、今年末で契約終了を言われました。
理由は派遣会社と派遣先企業との契約終了に伴う為との事でした。
私は派遣で働くのが今回が初めてで、今月から勤務してまだ数回しか行って無く急に今年で契約終了と言われて驚いてしまって…。
よくある事でしょうか?
またこの仕事で生計を立てている先輩(2名)で、リーダーの先輩は
「12月迄待たずに良い所があったら退職する」
と仰っていました。
この場合だと12月迄勤め上げて、1月からの紹介を待たずに自分で就活して今からでも新しい場所を探した方が良いのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
年末まで契約があるのだからそれを待たずに辞めるのは勿体ないです。
どうしても今の職が嫌でなおかつ次の仕事が決まっているなら大丈夫です、もしくはお金に拘りが無いか。
次に紹介される仕事はだいたいは要らない仕事が多いから一から別の派遣会社で探すことになるケースが多いです。
今の会社で働きながら転活出来ればいいですね、
ご回答ありがとうございます。
夫と話し合いをして、とりあえず年末まで働き、次の所が決まり次第退職する方向で行くことにしました。
今の派遣元で次の所の紹介にも期待しましたが、丁度来年引っ越し予定があり近場で別の派遣会社が募集していたのでそちらで今日応募しました。
No.8
- 回答日時:
そもそもの契約期間はいつまでだったんでしょうか?
12月で満了であるなら「更新をしない」という事を早めに伝えているだけでしょう。
仮に1月で満了であったとしても、通常なら契約を打ち切る1ヶ月前までに通告をすれば良いですから、今のタイミングで言うというのは良心的と捉えても良いかもしれません。
遅くなり申し訳ございません。
契約期間は、口頭で3年と伝えられていましたが、契約書に今月は1ヶ月契約(試用期間)、9月〜は3ヶ月契約で更新予定との事でした。
初めての事で驚きが大きかったですが、この場合良心的な方なんですね。
今の所で年末まで働きつつ、転活頑張ります。
No.6
- 回答日時:
よくあることではないです。
さらに半年以上も前に通達してくれることもよくあることではなく良心的です。
普通は1~2か月前に突然ですからね。
たぶん派遣先も申し訳ない気持ちがあって、この期間で次を探してくれということなんだと思います。
今の派遣会社で紹介してもらうもよし、自分で就活して次を見つけるもよし。
この場合良心的な方なんですね。
突然の事で驚きが大きかったですが、1,2ヶ月前に通告される方がキツイので今の内で良かったです。
来年引っ越し予定があり、その近くで別の派遣会社が募集してたので応募しました。
受かるかは分かりませんが、キリが良かったと思ってまた転活頑張ります。
No.5
- 回答日時:
自分がその立場ならその派遣では紹介を待ちません。
他で自分で探します。
自分の希望する条件じゃなくてもお構いなしに紹介されるリスクがあるからです。
紹介も期待はしましたが…私も回答者様の仰る通り条件が合わない所にお構い無しに紹介されるのでは無いかと危惧して、別の所が決まり次第退職する事にしました。
自分で就活する事にしました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
自分でお仕事を探されたら良いと思います。
派遣会社は、人手不足の会社が即戦力のある人材を期限を区切ってウチの会社に手伝いに来て欲しい。と依頼をして、期限が来たら終わります。派遣された人が実力不足なら、この人役に立たないから別の人に代えてと頼めます。安定した長期雇用はしていませんご回答ありがとうございます。
3年ルールは知っていましたし、3年は続けられると聞いていたので、まさかこんなに早く契約終了になると思わなかったです。
私の考えの甘さでした。
この機会に良い勉強になりましたので、次派遣で探すときは今回の様な事もある事を視野に踏まえた上で探そうと思います。
ありがとうございます。