【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

飲食店でバイトを始めました。
23日初出勤  24日出勤
25日出勤   26日休み
27日休み   28日出勤
29日休み   30日休み
31日出勤   1日 休み
2日出勤

27日の早朝38.6の熱と息苦しさと肺の痛みで病院に行きコロナの陽性となりました。

5日間人との接触を控えてくださいと言われたのですが、5日間のうち上記の通り出勤が2回あります。

熱は下がったのですが喉が切れて痰と一緒に血が少し出て咳もひどいです。

ですが、飲食店で働き出して即コロナになりましたなんて言いにくくて…親に聞いたらコロナって言わなくても腹痛にして31日は胃腸炎でしたって連絡して休んだら?と言われました

わたしもそうしようと思ったのですが、兄に伝染病なんだからダメだと怒られてしまいどうしようか悩んでしまいました…

とてもしんどいです
休むって連絡を入れるのでさえも嫌で出勤したいくらいなのに…コロナなんて…申し訳なさすぎてと飲食店でしかも生物専門に扱ってるお店だから余計に言いづらいです…

皆さんだったらやっぱりバイト先へ素直にコロナになりました、皆さんにご迷惑をおかけして申し訳ありませんって言いますか?

やっぱり咳が治まるまで休んだ方が良いから…素直に言うべきでしょうか…

A 回答 (5件)

言うべきです。

お店のために嘘はダメです。自分のためにも伝えた方が良いです。体調不良で困るのは周囲の人、あなたに関わる人全てです。躊躇することはありません。あなたほ悪くないです。
体調不良の人に対する対応はみなさん慣れてます。気にする事はないですよ。欠員補充も皆さん慣れてます。問題ありません。
体調の悪いコロナ感染してる人がそれを言わないで働きに来るなんて想像出来ないほど恐ろしいことです。対応出来ません。
    • 0

バイトを始めたばかりで言いづらいとは思いますが、正直に話した方がいいですよ。

皆んなに感染したら、それこそお店と感染した方に迷惑かけてしまいます。
お大事に!
    • 0

お客さんにコロナうつされたら大迷惑です。

治るまで出勤しないでください。飲食店の信用問題に関わります。飲食店は人手不足なら臨時休業したほうがましです。
    • 0

うわ、最悪

そんな非常識の親に育てられたから
子どももこんな考え方なの?

飲食店とか、一番衛生や感染を気をつけないといけない仕事のひとつなのにね

そりゃ誰だって休みたくないし
いいづらいでしょうけど
接客だからこそ自分も感染しやすいしお互い様です
コロナで休む人だって店は今までもいたはずですし
あなたがコロナなら、周りも体調異変があったら早めに休むとか対応できますよね
それを知らずに感染が爆発したらどうします
あとコロナ隠した人のせいで前の職場ではかなり広まって
その中のひとりの家族はひどく運命を狂わされて
その人を一生恨んでます

あとね、「胃腸炎にして休む」

これは胃腸炎は、飲食店では一番出したくない最悪な病気ですよ

検便して提出して陰性まで来るなと言われるかもしれませんし

「言いにくい」ってのがそもそもおかしいし
自分の良いにくさやどう思われるかのために店や人は危険にさらしてもいいとかおかしくないですか?
無理して出勤はしないまでも
周りも気をつけ具合によってさらに広まるかどうか関わってきます
    • 1

コロナならバイト先に言うべき。

出勤して感染広げたら、それこそバイト先に出勤できる人が減って大迷惑です。
私なら、バイトの収入減が生活に影響あっても、悔しいけど報告して休みます(指示に従います)。
    • 0