ご近所の人のことで困っています。
そのお宅は車庫証明が取れないとのこと。
(実際に測定している時にすったもんだ騒いでいたので知りました。)
にもかかわらず、最近駐車し始めました。
最初は「誰か来客かな?」と思っていたのですが連日停めています。
車庫証明が取れないくらい狭い住宅街なので
そんなところで頻繁に車の出し入れをされたら困ります。
こんな場合、どこに相談したらよいのでしょう?
その方はなんというか近所で有名な変わり者なので
直接関わり合いにはなりたくないのです…
また、一週間くらい連日停めているようなら注意してもいいでしょうかね??
「一時的な駐車だ」と言い逃れされることを懸念してます…
みなさんのご意見お聞かせください。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>実際に測定している時にすったもんだ騒いでいたので知りました
まずは警察に電話(相談)ですね。
当時のやり取りを見ていたことと、現状を説明して対応をお任せしましょう。
もしかしたら、その場所で車庫証明が取れてる可能性も少なからずあると思います。
車の購入(登録)は月極駐車場を借りれば問題無いですからね。
現状の是非は警察が判断をする事ですから、ご近所さんにはあまり言わないほうが良いかと思います。
>我が物顔で周囲の家の敷地に乗り入れていて顰蹙を買っています。
これは言うべきだし、何らかの自己防衛もあって良いかと思います。
No.10
- 回答日時:
>直接関わり合いにはなりたくないのです…
このようなトラブルで警察へ相談しろ、との回答は多い。
だが苦情を入れる近隣の人、と言うことで、必ず質問者だと相手は特定するからね。
別に警察へ行くな、じゃない。
並行して、その者が怒鳴り込んできた時の対応も考えろ、ってこと。
んで、明言していないけど、狭い駐車スペースに収まっているわけ?
質問者の立場からして車庫入れに四苦八苦するのは先方の勝手、関係ないことだよね。
苦情の対象は路駐なわけ?
車庫からはみ出ているの?
どのくらいはみ出ているの?
通行に支障が出るくらい?
道路を塞ぎ子供に危険が生じる程度?
質問文から路駐は無いが狭い駐車スペースに入れる切り返しで回りの敷地内にいったん侵入している、とも読める。
おそらくこの程度では警察は対処しない。
こんなのいくらでもあるよ。
警察行政が介入していたら他の犯罪に手が回らない。
それこそ時速1キロでも制限速度を超えたら日本中のクルマを違反で検挙しろ、と同じだ。
実際のところ、狭いスペースに2台が収まっていれば警察は車庫法違反だろうが検挙しないよ。
問題は切り返しでの侵入だろうが、まさかこれを不法侵入で検挙もしないだろう。
自分の敷地に入られるのが嫌なら、それぞれの家で門でもポールでも設置するしかない。
繰り返し、警察に相談して警察が現地で指導などをすれば質問者に跳ね返るからね。
No.6
- 回答日時:
駐車禁止なの
でなければ単なる迷惑駐車に過ぎないのかも。
保管場所確保の義務、それが車庫証明なんです、駐車ではなく青空車庫の取り締まりを警察に相談すべきなんです。
駐車禁止でない限り
駐禁止取り締まり、葉無関係、
>頻繁に車の出し入れをされたら困ります
これは全く無関係です
狭いところ云々なら、困るのはむしろその当人なのでは?。