都道府県穴埋めゲーム

精米してない米はカビますか?

30キロの米を購入し、米袋に入った状態で夏の間廊下に保存していました。
最近、米袋から米を炊飯器に入れるときに咳が止まらず、よく見ると米が黒っぽく、米を研ぐと少し黒い水になります。
炊き上がりは白く味も問題ないです。

これは…カビでしょうか?

「精米してない米はカビますか? 30キロの」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • ご回答ありがとうございます。
    タイトル間違えました!
    精米してない、ではなく、まだ研がずに炊いてない米の間違えです涙

      補足日時:2024/08/31 08:06

A 回答 (16件中11~16件)

そりゃ米自体が湿気が少なくても、湿度の高い場所に置いておいたら、そりゃカビます。



米袋って呼吸させるために穴が空いてますからね。
未開封でも湿気の高いところでそのまま放置してたら、カビは生えるわ、虫がわくわで大変なことになりますよ?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/19 09:57

写真の米は精米しているように見えますが。

米を研いだ時に黒い水になる時はカビだそうです。湿度が高いところに置くとカビは生えます。残念ですが体のことを考えると食べるのはやめた方が良いでしょう。いずれにせよ米はひと月以内に食べ切れる量を買うことですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/19 09:57

黒っぽいカビが生えているようです。

割れ米、くず米、ゴミが混じって今います。
米の保存は米の水分13%、15℃で保存です。これだけカビていると保存は難しい。
カビ毒は怖い。紅麹に混入していたアオカビはごく微量で死者多数。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/19 09:58

米には水分が非常に少ないのでカビにくいと思われます。



質問と写真が違うのでよくわからない質問になっちゃってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/19 09:58

> 精米してない米はカビますか?


とのタイトルですが、写真の米は精米した米ですよね。
 
精米したお米は長くても1ヶ月程度で食べきらないと、味が落ちます。
それだけではなく虫も湧きますよ。
 
この暑さの中、常温で保存するとは???
 
だから、買いだめしてはダメなのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/19 09:58

タイトルに精米してないとなってるんですが、精米しないで炊いたんですか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/19 09:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A