ハマっている「お菓子」を教えて!

資格なし、大学進学せずにフリーターやってます。
やりたい仕事や将来の夢など何もなく何も考えずに生きてきました。
正社員の仕事探そうにも、自分の中で朝起きれない、など色々理由つけて何もしてません。
フリーターやってる間になんらかの資格を取ろうかと考えたこともありますが、何の資格を取ればいいのかわからずそのまま放置です。
簿記の資格取ろうと勉強始めようとした時も、家じゃ勉強できない、かといってバイト以外に外出するのが嫌だ、と。
正直、どうにかなるでしょと思っているので今まで本気でやってきたことがひとつもありません。

もっていた方が良い資格など、その他アドバイスがあればお願いします。

A 回答 (8件)

「良い資格はないか?アドバイスがないか?」たって本人がその気になんねえとねえ。

勉強するにも外に出るのは嫌だ、正社員探すにも朝起きられねえ、今まで本気でやったことはないじゃねえ、「思い立ったら・・」って気になんねえと何時までもフリーターやでその内にニートの引きこもりのパターンやで。
    • 1

高卒ですかね

大谷翔平選手
橋本環奈さん
なんとあの
ビル・ゲイツも高卒です失うものなんて何も無いでしょう何でも恐れずチャレンジ有るのみ頑張って下さい
    • 1

アメリカなどの外国に行ってみたらどうですか 視野が広がると思います

• 1

持っていた方が良い資格。

目的をもって資格を取るか取らないかが決まるわけですから、
この場合はおすすめの資格はないと思います。
あなたの目的や興味が明確ではないのでおすすめの資格はないでしょうね。
ただ、持っていればマルチに使える資格はあるかと思います。
やはりまずはなんといっても普通自動車第一種免許でしょうね。
仕事でもプライベートでも使えるシーンがかなり多いと思うので、
持っていて損はないかと思います。
勿論、全く使わないことも考えられますが。
目的が全くの白紙なのでこれ以上ないかもしれないですね。

ほかにアドバイスと言えば、やはり目的を明確にする事でしょう。
目的が決まっていない状態だと、どうにもならないと思います。
このまま、今の状態が続きなにもできずにいると思いますよ。

いきなり仕事がどうのとか考えるのではなく、
まずはあなたの興味事をを掘り下げる作業をいいのでは。
何に興味があり、どのような趣味があるとか。
そこから関連してくる業界や職種を探し、
これならやりたい!という仕事を見つけ、そして目的を明確する事。
次にその目的の仕事をするにはどうしたらいいのか計画を立てる。
そして実行する。
といった流れになると思います。
まずはあなたの場合はどのような仕事をしたいのかはっきりとさせることが最も大切という事だと思いますよ。

参考にしてくださいませ☆
    • 1

ウインドウズの事務系ソフトですかね。

上級者になるとそれだけで需要がありそう。
初級レベルは事務職でなくても必須でしょう。
    • 2

電気主任技術者とか宅地建物取引士かな

じゃなきゃ市議とか
つってもどうにかなるんでそのまんまでOKですよ。
とくに頑張らなくても生きていけます。

というか。。。
原因や問題があって目標が決まります。
その目標は通過点です。
このような質問をしようと思った根底に不安や将来ビジョンがあるはず。
そこへん明確にしましょう。
目的が見えてきますよ
    • 1

普通自動車運転免許くらいは持っているでしょうから、普通二種や大型貨物にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

現在、高齢者がタクシーやトラックを運転していますが、近々引退ラッシュになって人手不足に陥る見込みですので、正社員として採用される事でしょう。
    • 2

まずなぜ正社員なのか、目的なのか手段なのか。

本心なのか世間体なのか。不安からの逃げなのか向上心なのか。どんな生き方をしたくどんな生活に幸せを感じるのか。そのへんを明確にした方が良いかと。その上で自分に合った生き方や方向性を選ぶべきです。
    • 1