電子書籍の厳選無料作品が豊富!

容姿が美しい女性とかわいい女性の違いは何だと思いますか?

可愛い女性も、同時に美しさも兼ね備えている場合があると思いますが、どう異なると思いますか?

A 回答 (9件)

解字的には。

美・・太った羊のこと。
可愛い・・愛情をもって大事にしてやりたい気持ち

ここから、勝手に定義。

美しい・・客観的
かわいい・・主観的

だから、お世辞にもキレイ、と言えない
女性であっても、
かわいい、とすることは可能です。

ワタシ、嫁さんには、かわいい
と言っています。
    • 0

美しい→静止画としてみたうえでの判断

かわいい→動画としてみたうえでの判断、とともに、そのしぐさが意識したものではなくごく自然にふるまえる。
窮鳥、懐にいらば、また可愛からずや。
意識した仕草はいずれ「ぶりっこ」と言われえます。
かわいい、と思う側の問題?にもよります。
ぶりっこでも、かわいいという人も・・・・。
    • 2

確かにダブる事もありますが

明らかに違う場合がありますね
大体ファッションモデルとかは美人系です
熟女モデルは完全にそうですね
アイドルとかになると可愛い系が多いような気がします
    • 0

全然違う切り口の分類です。

「可愛い」は、自分より弱いもの・小さいものに対する感覚です。
「美しい」は、石ころから「壮大な自然」のような、自分の到底及ばない巨大なものにまで感じる感覚です。

美しい顔のことを、「顔立ちが整っている」と言いますよね。「美」って複合的な概念なんですが、その軸のひとつに「整合性」があります。例えばiPhoneのデザインはなかなか美しいと感じる人が多いんじゃないかと思いますが、形状の全てが機能的、つまり「あるべき場所にある」からですね。言い換えれば「隙のなさ」でもあるかも知れません。

なので、整った顔立ちや体つきをしていれば「美しい」です。
それが自分より弱い・小さいと感じられたとき、同時に「可愛い」と感じることもできます。

わかりやすい例をひとつ出すと、非常に整った容姿をした、5歳くらいの女の子を想像してみて下さい。

その子は「美しい」ですよね(容姿が整っているから)。
同時に「可愛い」ですよね(弱い・小さい存在でもあるから)。

さて、ところがこの子、実は千年生きた大悪魔だったとします。女の子の姿のまま、目の前で街一つ吹き飛ばして見せたとしましょう。

「可愛い」という感覚はなくなりますよね(自分より遥かに強大だと分かったから)。
でも、「美しい」という感覚はそのままじゃないでしょうか。

そういう違いです。

切り口が違うので、美人系、可愛い系とタイプ分けすると、よくわからないことになります。
    • 0

高身長で細身の人が美人、小柄でぽっちゃりが可愛いタイプ、以上です。

• 1

以下の記事を参考にしてください。

① かわいい女性は「顔のパーツが丸い」美しい女性は「パーツがくっきりしている」
まずは、外面の違いから。可愛い女性は、顔の輪郭が丸くて、目や鼻も大きくて中央にパーツが寄っている人が多いんですよね。
逆に美しい女性は、輪郭がシュッと細くて目鼻立ちがくっきりしている人ばかり。可愛いか美しいかは、パーツが丸いかくっきりしているか。この違いで分けられますね。

② かわいい女性は「動きが活発」美しい女性は「おしとやか」
次は仕草や動作について。可愛い女性は、活発でちょこちょこ小動物のように動いている人が多いです。
反対に美しい女性は、おしとやかでゆっくり動く人ばかり。なので、美しい女性は気品があると形容されることがほとんどでしょう。

③ かわいい女性は「清楚系ファッション」美しい女性は「かっこいいファッション」
ファッションで可愛いか美しいか違いがハッキリ出てきます。可愛い女性は、清楚系ファッションが似合って、ピンク色のモコモコしたトップスや白色のワンピースが似合う人が多いでしょう。
逆に美しい女性は、美脚を活かしてデニムを履いてトレンチコートをかっこよく着こなす大人ファッションが似合います。可愛いか美しいかは、ファッションの系統でもハッキリ分かれますよ。
    • 0

確かに、美人系、可愛い系ってある、と想います。

その女性を見た人が、
美しいと感じたら美しい。
可愛いと感じたら可愛い。

もちろん両方に当てはまる場合もある、と考えます。
    • 1

美しい …大人(の女性)に対する表現です。

かわいい …子供に対する表現です。

大人の女性に「かわいい」と言うと、
「まだまだ子供だね」と言う意味になり、失礼になります。
    • 3

童顔かどうか。

• 1