「お昼の放送」の思い出

初めまして、宜しくお願いします。
交通事故を初めて起こしてしまい、双方の保険会社から連絡が来ると思うのでという言葉のまま
相手方の保険会社から連絡を待ったまま3か月近くが立ちました。
私は任意保険に加入しておらず特にアクションを起こしておりませんでした。
お互いに非が有ると思っていたのと、自分も軽傷であり、バイクも先方の車も大した傷が無かった為
大事にしたくなかったのかなと思った為です。

最近相手方から連絡があり、リアバンパーの交換費用やテールランプの交換費用も含まれており20万円近くの修理費用と慰謝料を請求されました。
衝突箇所はリアバンパーの中央部分で、素人目には凹みは無くかすり傷ぐらいでした。
原付バイクの事故後の写真は撮影しており、大破している訳でもないです。
(相手方の写真は撮れてません)

当時は仕事を始めたばかりでしたが、事故直後に体調不良で退職。
通院は行っておらず最近精神科へ通っており無職です。

・今回ご質問したい事は、相手は0:100の過失割合だと思っており保険会社を挟んでいませんが
私はハイエースの前方不注意による急ブレーキによる事故だと思っており、過失割合40:60前後だと思っておりますが、相手の保険会社を巻き込んだ方が良いですか?

・相手の提示している示談金を下げるつもりはなく、いつ払えるか近日中に連絡が無い場合は、法的措置を講じると言っていますが、恥ずかしながら、預貯金も無い上に自己破産を数年前に行っている為、支払う意思はあっても早急に支払う事は難しいです。
裁判まで持ち込んでも弁護士費用等は払えませんが、支払える範囲で払えるようになると思いますが、甘い考えでしょうか?

・その他、同様の状況にあった方や、アドバイス等いただけますと幸甚です。

以下事故状況です。
相手 ハイエース
自分 原付バイク
交通量の多い朝の時間帯に、片側2車線の道路で、右折・直進レーンにて右折車が急ブレーキをした為
後続車に当たる相手(ハイエース)が急ブレーキをして、私(原付バイク)が衝突しました。
お互いに事故時の目撃者等は確保しておらず、相手方が言うにはドライブレコーダーは無いとの事です。
こちらもドライブレコーダーはございません。

A 回答 (5件)

あなたは自動車保険に加入していないのだから

裁判になって確定した慰謝料等の総額で
自賠責で支払われる相手のケガの治療等の
補填分以上の額を相手に支払う事を覚悟が必要。

相手は
あなたの預貯金額は関係ないですよ。
支払う努力を・・・
    • 0

相手の思っている過失割合はおかしいと思います。

大袈裟にしてぼったくろうとしているのかもしれません。
納得いかないなら受け入れる必要はないので、絶対納得しない方がいいです。
第3者を間に挟んだ方が良さそうに思います。
    • 0

あなたの原付が、後ろから突っ込んだ形ですから、あなたが加害者の立場です。

あなたが相手の言い分を無視するのなら、裁判になります。

相手が保険の弁護士特約を使えば、相手は弁護士、あなたは個人という図式の裁判です。

すくなくとも、あなたの車間距離不保持による衝突ですから、あなたの過失100は動かないでしょう。

相手が急ブレーキでも、ぶつからずに止まれるだけの車間距離が必要なのです。

問題は、相手の請求金額です。

あなたとすれば、この金額が妥当ではないと思うのなら、妥当ではないことの証明が必要です。

あなた個人でそれができますかね。

できないとなればお手上げで、あなたの負けです。

支払えないと開き直れば、差押えですね。
めぼしいものは全部持って行かれます。

無職とのことですから、生活保護ですかね。

このような流れになると思います。
    • 1

長引かせすぎ

正しいことを正しいタイミングで行って終わらせるように今後は気をつけましょう
    • 1

車間距離不保持による追突ですから全面的に追突したあなたが悪いですね。

だからと言って言われるままに支払う必要は無く、慰謝料というのはよく確認したほうがいいですね。
人身事故でないなら、ここで発生するのは修理費用と修理期間中の代車費用です。バンパーはたとえそれが髪の毛ほどの傷であれ、傷が付けば交換となるのは事故時の常識です。テールライトも同じことですね。
その金額が妥当かどうかは、あなたが保険に加入していればあなたの保険会社のアジャスターが綿密に調査するから一方的なことはできませんが、保険に入っていないならあなた自身が修理業者の見積もりが妥当かどうか、その見積り業者に行って確認する必要があります。
また、相手の保険会社を巻き込もうにも、相手に非はないので相手の保険会社は介入しません。
で、20万円という金額はバンパーとテールランプ交換+代車費用としては妥当な金額ですね。
    • 1