No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本の現在の経済状況や社会的な課題を考えると、資本主義の強化だけではなく、その在り方を見直すことが求められています。
岸田政権が掲げた「新しい資本主義」は、成長と分配の好循環を目指すものであり、従来の資本主義の問題点を解決しようとしています。具体的には、「人への投資」や「デジタル社会への移行」、「グリーントランスフォーメーション(GX)」などを重点施策とし、経済の持続可能な成長を目指しています。 これにより、格差の是正や中間層の強化を図り、社会全体の安定と繁栄を目指しています。
したがって、単に資本主義を強化するのではなく、持続可能で公平な社会を実現するための新しいアプローチが必要とされています。
No.7
- 回答日時:
今は資本主義を強化すべき時ですか?
↑
そうです。
日本の労働生産性は、先進国では
最低クラスです。
大企業の製造業は、米国以上の生産性を
誇っていますが
中小にも達しない、家族経営の零細企業が
全体の足を引っ張っています。
農業もしかりです。
工業化、企業化が遅れ、プロ農家が育って
いません。
これらが淘汰されれば、日本の生産性は
大きく改善されます。
しかし、実際は補助金を出して延命
させています。
資本主義を強化して、こうした産業を
淘汰すべきです。
No.4
- 回答日時:
日本は官僚主導なんですから、社会主義共和国ですよ笑
民意なんて糞くらいですよ
天皇や総理や与党など関係ないですよ
日本は官僚主導なんですから、社会主義共和国です。
No.3
- 回答日時:
それがいわゆる今恐れられているグローバリズムですね。
つまり、一部の人たちだけで利権を独占して、国民には富が回らないというね。アメリカは今そうですよね。
だから、アメリカ国民はトランプを必要としているのです。彼は中産階級の味方ですからね。それゆえ、グローバリストたちに叩かれたり暗殺されたりするのです。
No.2
- 回答日時:
資本主義の目指すところは「儲け」です。
色々な競争が起こりますが、最終的には勝ったものに儲けが集まっていくわけですから、「儲けの集中」です。
独占状態です。
選択の自由がありませんから、消費者のためにはなりません。