現実的に、デブリを取り出して、更地にするのは、莫大な時間と費用がかかるらしいです。
(というか、強烈な放射線で半導体部品とか壊れてしまうので、現実的には廃炉作業は無理な感じがします。)
コンクリートと鉛で遮蔽して、立ち入り禁止区域にできないのでしょうか?
(元々、付近に住んでいた方々には、それなりの補償をするのは当然です。)
その方が現実的な対応だと思います。
立ち入り禁止区域にする場合、どんな問題があるのでしょうか?
福島第一原発を綺麗な更地に戻すのは、誰に何のメリットがあるのでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
チェルノブイリのように、石棺にする案もあったそうです。
しかし、日本政府は、廃炉にして解体、最終的には更地にする案を選びました。
石棺にした場合、原子炉敷地内だけでなく、周囲の街があったところも、現在帰還が進んでいるところも含めて、広く立ち入り禁止にする必要があります。
狭い国土である日本では、できるだけ元の状態に戻す選択しか、なかったのかもしれません。
>しかし、日本政府は、廃炉にして解体、最終的には更地にする案を選びました。
凄い時間とお金がかかります。
その前に、今の技術で、デブリを除去して放射化している建屋を解体することが出来るのか?を考える必要があるように思います。
一番最悪なのは、20~30年 我々の税金を使ってチャレンジしたけど、やっぱり無理でした、、、という結果です。
>チェルノブイリのように、石棺にする案もあったそうです。
もしその方法が可能ならば、素人ながら、早めに思い切って、石棺方式にした方が良い気がします。
No.5
- 回答日時:
No.3です。
>水を流しながら冷却した状態を維持して立ち入り禁止区域に指定するのはダメなのでしょうか?
先ず一つに、立ち入り禁止区域とありますが、今現時点で関係者以外は立ち入り禁止ですよ。
>もしくは力ずくで、燃料棒を遥かに上回る量のガラス固化剤やコンクリートなどの遮蔽材を現場に流し込むとかはダメなのでしょうか?
それができないから、現状なのでしょう。
>チェルノブイリ原発は、どのように処理したのでしょうか?
詳しい事は分かりません。
推測するに、全部吹き飛んだか、他の原子力発電所に燃料棒を移設し使用をしているか、、、あるいは、日本とは違う点、、、ロケット(核弾頭)にしちゃったか、、、
いずれにしても、推測の域を出ませんけどね。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
>今の状態で、福島第一原発周囲を遮蔽材で覆えば、どのような問題が発生するのでしょうか?
覆うというよりも、操業の停止ができないのです。
操業を停止すれは、大規模な爆発を起こし、それこそ生死にかかわる大問題となります。
なので、水を循環させ管理を行っているのです。
福島第一だけではなく、日本にある原子力発電所は粗すべてこの状態です。
発電だけ止めているだけです。
>周辺住民の方々の気持ちがそれでは、おさまらないからですか?
それは関係ないです。
◆むしろ、どうして事故が起きたのかを良く考えましょう。
速い話が、馬鹿どもがやっていたという事です。
福島第一が他の原子力発電所と違うのは、わざわざ土地を切り下げて原子炉を低い位置に建設した点です。だから、もろに津波をかぶってしまったのです。
同条件において、女川原発は間一髪のところで助かったのです。
もう少し津波が高ければ女川もアウトでした。