「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

兵庫県の斉藤知事がなんだかんだと話題になっています。私も調べましたが、そんなに大騒ぎするほどの事を斉藤知事はしたんですか?!やや高圧的な行動はあったかもしれませんが、標的にされていじめられてるような気がしてなりません。どうなんでしょうか?

A 回答 (32件中11~20件)

ほんのちょっと、

ボーダーラインを越えてしまっていただけ
だったかもしれませんね。
若くてややイケメンでまわりには高圧的、
でも特定の女子には甘いささやき
だったからターゲットにされたかも。
    • 2

あなたは多分 社会に一方的に何かをされている人を見るとその人の方を擁護したくなる性格なのではないですか?

そして、その基本があった上で、その目で今回の事件を見ているからそう感じるんだと思います。
優しすぎるから人がいじめられているように見えてしまうんだと思います。

でも、そもそもは知事のいじめと同義の行為からが始まりなんです
相手の事をまったく考えない、自分中心的な振る舞いから始まっているんです。
夜中や休日にその他の時間でも良い連絡をし、自分が特別扱いをされなかったり思うように行かないと高圧的な態度で相手を責める。
それを毎日のようにされ続ける人の気持は分かりますでしょうか?
それを正しい事だと思いますか?
まあ確かにそこまでは罪としてはここまでに大事になる事ではないんです。

問題はそこではなく、事を大きくしたのは知事本人なんです
それを最初に指摘された時点で、他の人の気持も理解をしようとして、理解していなかった事を謝罪して、行動を改めればよかったんです。
問題はそれを指摘した人間をさらに追い詰めて自殺に追い込み、人が死んでもなお平気でいる。
その姿勢をほぼ社会全体が嫌悪し、また人の言葉に一切耳を貸さず、人の気持ちを無視して踏みにじり続ける事の出来る人間が知事という職にいる事は許されないと思ったからこそ、この大事になっているんです。
人の気持をまったく考えない、自己正当化するだけで反省も全くできない、その本人の姿勢が知事として問題だと問われているんです。

つまり簡単にまとめると
いくら言っても話を聞かない、まったく理解してくれない人だから、ものすごく手間をかけて大勢の人で証拠を準備して、説得をして本人に理解をしてもらおうとしている
そのために周りが苦労をしている
そういう事なんです
その様子をみてあなたは可哀そうだと思っている。
そういう事です

つまり事を大きくしているのは 人の話を理解しようとしない知事本人なんです
    • 10
この回答へのお礼

ありがとう

あなたの言われると通りです。豊田真由子議員とかかつての猪瀬東京都知事とか、なんか可愛そうに思ってます。自らの方も公務員ですよね。適当に我慢してれば雇用は維持されるわけだし、そこまでなんでしたのかな?と疑問に思います。知事を弁護する人が一人でもいればいいのに、よってたかって一方的にたたいてるようにしか私にはみえません。ご回答者様のご意見も参考になりました。そういう視点で事の成り行きをみていきたいと思います。

公益通報者を保護するどころか、自身の醜聞を隠蔽するために知事とその取り巻きが通報者に恫喝まがいの圧力をかける。

松本清張作品のストーリーかと思っと。
守られる対象の被害かどのように精神的に追い込まれたのか……。
兵庫県庁で知事によって民主主義が崩壊した事件。結果二人の職員の方が亡くなっている。
体罰云々のレベルの話じゃない。
民主主義の崩落の話。
当然、諸悪の根源の知事が追及(標的)になるのはごく自然なこと。
物事の本質を有権者も勉強しなきゃね。
    • 11

初期対応の不味さで死人(そんなに簡単に自殺するなよ、と思いますけどね)を出してるんですよ!なのに何故あんなに平然と知事の地位に恋々とできるのか、という点で同じ人間と思えない嫌悪感を覚えます。

あなたはそうではないんですか???
    • 9

逆に調べても騒ぐほどではないと思える感覚が謎。

そもそも自殺者が出てないとしても、立場を利用して高圧的に言っていたら問題でしょ。

あなたが調べたのは知事の答弁だけなのでは?
被害者の言葉も見た上で判断してますかね?
    • 17
この回答へのお礼

私の年代は小中高と体罰が普通に有った世代です。職場で高圧的な態度取られたくらいで自ら命たちますか?!私には知事を標的にしてみんなでよってたかってなぶり殺しにしてるようにしかみえません、

役人に屈する民衆ってどーなんですか、どんだけ平和ボケなんでしょう笑

• 5
この回答へのお礼

役所の人間も役人でしょ

自殺するものが正しい、それって どーなんでしょう

そんな性伝説だけを信じるのではなく、性悪説もありうるのでは

世間は自殺した者の悪ぐちなど、なかなか言えませんよね

それって自殺した者も、そんな理屈ぐらい知っているのでは・・

だから自殺までするのでは

なら、生きているものを審理する場合

自殺っていうキーワードを無しに議論するべきでは
    • 9
この回答へのお礼

この事件よくわかりません。自殺するほどだったんですか?!そんな印象うけません

人が死んでるので。

騒がない方がヤバいでしょ。
    • 16
この回答へのお礼

知事のせいなんですか?わかんないじゃないですか

車の停止位置が適正でなく20、歩くことになった。

仕事である以上、機械並みの正確さをもとめてきつく注意、叱責。
その一方で事業所訪問にさいしては、昔言われた腹芸並みの対応を持てめておねだり(暗にてみたげ、プレゼントの要求)。
この相反する2面性が強すぎるんです。
「おもてなし」・・何が元か?、相手の気持ち、立場当に配慮した対応。
これが皆無なんです。
不信任案も当然あるべきなんです。
>やや高圧的
ではなく、仕事は機械的に動け、一方では腹芸なみに都合がよい意味に理解しろ。
二重人格?が表れているんです。
    • 12

知り得た情報では、論外の極悪人だと感じています

質問者さんが何を調べたのかは知りませんが、ちょっと常識を疑いますね
    • 17