【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

マイペースってみんなどんな意味で使ってますか?辞書的な意味じゃなくどんなニュアンス、雰囲気で使ってますか?

A 回答 (9件)

肯定的に使う時は、周りに気遣いなくストレスなく自分の納得できるやり方と時間配分など により、なにかを推進している状況かなと思います。

皮肉で使う時は、周りに迷惑になっているかもしれないのにそれに気付けないで、自分の思うように、何かをやってる状況を指して言ったりする人もいますね。
    • 0

協調性が無い、という意味で

使っています。

ワガママなんですね。

結局。
    • 0

マイペースな人は、何かお願いしても反応が鈍い

忙しい時も暇な時も仕事のペースもやり方もほぼ同じで変えようとしない

変化に弱い

この様に現状維持バイアスが強い人に対して使うことが多いですね
    • 0

自分に使うのか他者に対して使うのか、またその時の状況等によって使う意味合いも変えることがありますが、

例えば、
・気負わない
・何事にも動じない
・自分の信じた道を進む
・周りへの配慮ができていない
・気が利かない
・のんびり穏やか
・周りのことは気にしない
・他のことに振り回されない
・鈍感だ
・頑張り過ぎない
といった具合な意味合いで使うことが多い気がします。
    • 0

自己中な人に対しての柔らかな表現

• 0

マイペースは賛否両論みたいな使われ方ですね

良い意味と悪い意味がある。と言う言葉です

あえて褒めない意味考えてね!という言葉となっております

つまり、ハラスメントや批判と同義語でかつギルトフリーな自己満足言葉となっています
    • 0

周りに合わせられない、のんびりした人。

同じ「周りに合わせられない」でも、攻撃的で協調性のない人と違って、ただただ能力が低いというか…
悪い人ではないんだけど~…みたいな

おっとりしてて、周りに合わせられないことにたいした焦りも感じてなさそうな…
本当は合わせられなきゃいけないんだ!って分かっててそれでもできない状態なのにそんなん感じてたら病んじゃうと思うけど、病んでる感じの人ではなく落ち着いてるイメージ。
    • 0

他人の意見を拒絶し、周りと噛み合わないことで周囲にかけている迷惑を正当化するために使います。

• 0

自分の時間で生きています。

• 1