映像制作の仕事って忙しいんでしょうか?
自営でテレビやYouTubeの撮影、編集している場合です。
友人が映像制作の仕事をしています。
どこかの会社に属しているわけではなく自営業で、同じ自営業の人達同士で仕事を振り分けたりなどしているみたいです。
ちょくちょくLINEするんですが、よく朝方まで仕事してたり、仕事終わらなかったオールで次の日も仕事しなきゃと言っており正直めちゃくちゃ心配です。
倒れるから無理しないでね、ちゃんと睡眠も取ってねとしか言えないです( ; ; )
この仕事はこんなに忙しいものなんでしょうか?
私は全く詳しくない為分からないです。
詳しい方居たら教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>>この仕事はこんなに忙しいものなんでしょうか?
私は、市販の動画編集ソフトを使って、動画編集し、最後にブルーレイの円盤に焼くことがあります(1枚で4~8時間分とか)。不要な部分をカットして簡単なメニューを付けるだけで、ソフトで用意されている多彩な編集機能はほとんど使っていません。
それだけでも時間がかかるので、例えば、BGM入れたり、テロップ入れたり、フェードイン・アウトとか、いろいろやると、かなり時間がかかるだろうなあ、なんて思うことあります。
まあ、時々しか使わないソフトなので、効率的な操作をやってないのと、PCのメインメモリは80GBとそれなりに搭載しているけど、グラフィックカードのスペックが低いため、処理に多くの時間がかかるというのもあります。
また、Youtuberさんの話されているのを聞いていると、動画編集作業には、時間がかかっているみたいなので、この手の仕事は忙しくなりがちだと思います。
ありがとうございます。
lv4uさんの動画編集の内容を聞いただけでめちゃくちゃ大変そうなのに、それに加えて更にもっと色々な作業をしていると考えると確かに忙しいですよね、、
どんな事をするのか等全然分からなかったので、想像しやすくなりました。
本当に忙しくて大変みたいですね( ; ; )