A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
まずは一番学びたいところがある大学を選んで欲しいです。
指定校推薦ならばよほどのことがなければ合格します。確実に受かる方を取るなら指定校推薦かな。年内には合格もらえますからね。年内に受かったら大学に入るまでの勉強をおろそかにしない、あとはアルバイトでもはじめて、教科書代くらい自分で出せたら親は喜ぶでしょう。
どちらの選択にしても頑張ってくださいね。
No.11
- 回答日時:
理系なら旧帝大に行ったほうが研究環境整っていていいと思います。
しかし、やりたいことがないなら、早慶に一人暮らしして普通に行けるだけの経済力があるなら、早慶に行くのが手堅いでしょう。No.10
- 回答日時:
この質問をしている時点で、早慶指定校一択でしょう。
東大・京大を除く旧帝大と早慶両方に合格した場合は、多くの受験生は旧帝大を選びます。もっとも科目負担が多い旧帝大を科目数が少ない早慶の併願校にすることは合理的ではありませんし、早慶で使わない科目の勉強時間は早慶合格には余計な負担でしかありません。
また、ご自身の中で旧帝大を第一志望としている場合には、こうした質問をすることなく、早慶の指定校をスルーするはずです。というより(東海地方で公立学校なら)ほとんどの生徒がそうした対応をし、早慶の指定校を取る人はむしろ例外。場合によっては、教師や生徒から(国公立大受験からドロップアウトした人として)距離を置かれることもあります。私としては、そうした「田舎精神」は嫌いで、田舎根性は(ご自身が早慶に進学すれば)「なんて狭い視野だったんだ」と思うようになりますし、同窓会で地方に住み続ける人の変われない体質に辟易すると思います。
No.8
- 回答日時:
指定校で早慶行けるなら早慶じゃないですか。
しかし、学部や学科にもよります。興味が持てない分野ならパスします。チャレンジなら合格出来る保証はないですから、この二択なら指定校が一番良いと思います。
もし合格出来る可能性があるなら旧帝大でしょう。
No.6
- 回答日時:
旧帝大にうかる自信があるか、おちても1浪すればそれ以上にうかる覚悟があるなら旧帝大。
むりなら、さっさと早慶に推薦。
あとは親が金出してくれるかとか、現実的な話による。