A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
一般入試の合格者に限れば、理系は受かる可能性は高く、文系は低いです。
共通テストを尺度にすると、入試科目では85%とれると仮定します。9割は上位者でもきっちり対策しないと、どの科目でもなかなかとれないからです。早慶本命なら共通テストに本腰は入れられないでしょう。英語リスニングなどは特に。
理系は英数理2で510/600、残り国社はほぼ無対策でも日本人で英語もそこそこの知恵者なら半分はとれそうな科目です。150/300を加算すると660/900で73%。ボーダーにはやや足りないけれど高い二次力で十分挽回可能。
文系専願(早慶本命組)は英国社1で425/500、残り公民は7割とれても理科は5割、数学は3割が関の山、180/400で605/900の67%。二次も旧帝大の多くは文系でも数学を課すので逆転は困難。ただし国立併願組は全く別の得点傾向となる。
早慶一学年16,000人の半分は推薦内部AOなので2月末まで戦闘力を保っているのはせいぜい1割、一般組残り半分の8割を占める文系の2割、2割の理系の8割が旧帝大相当とすると、3,360人つまり全体の2割くらいは地方旧帝大に受かる力はありそう、という試算になります。
No.9
- 回答日時:
いまだに、驚きです。
早慶より国立が優れていると言う優越感を持ちたいのかな。戦後、77年も過ぎても旧帝大の質問、旧藩校大も言えそうな質問。偏差値優先の学習塾や教員の影響、それとも一部の回答者の影響?かな。どこの大学であれ、合格したら誇りと自信を持って進学すべきです。偏差値だけの若者よりも大学で何をしたか、何が出来る様になったかを見極めて発展企業は採用しています。参考まで。ちなみに、貴方の希望とは逆ですが、早慶には合格したけれど、国立には不合格。二年目に国立に合格した知人のお子さんもいます。
No.8
- 回答日時:
この質問をすること自体がわかっていない証拠だよね。
すでに良い回答がたくさん出ているので省略します。
論理的にものが考えられない人はおそらく早慶にも地方旧帝大にも受かりません。
No.7
- 回答日時:
早慶に受験する人には、3種類いるといわれています。
1難関国公立を併願している人。
2地方の有力国公立と併願する人。
3早慶を第一志望にする人。
1で早慶を合格する人は、相当の実力者で、国公立も合格する人が多いです。2の場合「5教科7~8科目」を勉強しながら「3科目」の人と競い合う覚悟のある人なのですが、いわば「スキーの複合」の選手が「ジャンプ」の大会に出るようなもので、トータルとしての運動能力は高くとも、「ジャンプ」で入賞するのは難しいと言うことです。そして「3」のパターンの上位者が、早慶に合格するのに、「2」のパターンの受験生は「国公立」に受かっても「早慶」に落ちることがあるので、「旧帝」より早慶が優秀と言う事を言われるわけです。
ちなみに「3」の不合格生徒が、国公立に受かることはほとんどありません。3科目しか勉強していないからです。そして、入学後低学力に移動していくのは「3」のパターンで合格した人だそうです。経済学を学ぶ学生が中学校レベルの数学しかできないのですから。
No.6
- 回答日時:
私は、W大学・都内の国立大学を受かって、後者を選択した者ですが、・・・最近、早慶と国立大学、どっちが〜といったような質問を多く目にするのですが、何か意味があるのですか⁇
より難しいと言われている方に行く、という選択肢・・なんですかね?
No.2
- 回答日時:
そうですね。
早稲田の政経を落ちて、東大の文II、文IIIに行った人を3人知っています。 でも、東大の文Iを落ちて早稲田の政経に行った人は少なくても200-300人はいるでしょうが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 地方公立進学校、自称進学校の進学先で一番適当(ボリュームゾーン)なのは次の大学であってますか?? 偏 3 2021/11/09 18:50
- 大学受験 東京外国語大学は、大学ランクで言うとどこに入りますか? ・最上位国公立大(東大、京大、医学部医額科) 2 2023/07/02 09:56
- 大学受験 東京都立大学と広島大学ってどちらが優秀ですか? 個人的には都立は早慶旧帝大レベルで広島は日東駒専レベ 3 2023/10/13 01:15
- 大学受験 東京に住んでいる人に出身大学を聞いていったら、5割はMARCH、2割は早慶、1割は東大、東工大、一橋 11 2021/12/25 13:58
- 大学受験 私立文系は国立文系や理系に比べて母集団の学力レベルが非常に低く、最も頭の悪い人が集まる受験区分である 6 2022/02/02 17:12
- 大学・短大 私の中の認識だと大学の価値的に その他<早慶理科大(理系)<地方国公立<私立医学部=北大、九大<国公 4 2022/10/09 00:18
- 大学・短大 頭がいい大学の序列?は東大→京大→一橋→東工大→その他の旧帝・東京医科歯科→早慶・上智→その他の国立 6 2023/03/30 19:39
- 学校 2浪北大進学は正解だったのでしょうか? 4 2022/09/05 00:48
- 大学受験 【至急】大学受験、慶應経済について詳しい方!! 2 2023/01/18 20:09
- 薄毛・抜け毛 私の落ちた大学・受かった大学 9 2022/10/03 19:28