学校に行きたくない
高二女子です。最近、学校に行こうとすると涙が止まらなくなるほど学校に行きたくありません。原因はおそらく、
・授業についていけていなくて苦痛
・通学中や休み時間には不安なことばかり考えてしまう(片道1時間です)
・クラスの雰囲気が合わない(行事に対するやる気が全くと言っていいほどなく、授業中は寝ている生徒が多いのに放課になると騒がしくなる)
などです。いじめられているわけではありません。
最近歯磨きもできず、お小遣いでお菓子を買い漁ってすぐに食べ尽くしてしまい、夜も不安で眠れない日々です。
親はとりあえず学校に行って時間が過ぎるのを待って帰ってきたらいいと言いますがそれすら辛いです。
でも自分自身甘えなのではと思ってしまいます。
この症状がある場合どうするのがいいのでしょうか
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
まずは病院の精神科に行って、その後高校辞めて通信制行くといいよ。
俺の弟は頭がいいのに、なぜか俺と同じ岡山中のバカの集まる不良高校に進学してしまって、それが合わなくてパニック障害になり不登校になったんだよ。
でもそこを辞めて通信に行ってからは復活して元気に大学生やってるよ。
たた通信行くと、文化祭とか修学旅行とか部活はないけどね。
まぁなんにせよ、君は弟の状態とよく似てるし、一度病院に行った方がいい。
鬱とかパニック障害持ったまま高校に通い続けたら本当に壊れるよ。
流石に親も鬱の状態で学校に行けとは言わんやろ?
学生も大変よな。大人でさえ環境が合わなきゃ当たり前に転職するのに、高校はそう簡単に変えられないんだから。
でもな、ストレスでお菓子食いまくると肌も荒れるし太るし不健康になるから辞めたほうがええで。
辞めろと言われて辞められないから困ってるんだろうけどさ、見た目まで悪化すると本当に自己肯定感まで下がるんよ。
まぁ長くなったけど、とにかくまず君は病院に行きな。
No.9
- 回答日時:
あなたにはわかってもらえる人がいないんじゃないの。
親が理解があればいいけど、それがないからこんなことになっているんだよね。
きっと、本当の原因は親だと思うよ。
親とのことで、いろいろ不満があるんじゃないかな。
もちろん、学校のことでもあるよね。
そんな気持ちを思い切り吐き出したら、心は軽くなって元気が出てくるよ。
そのためには、カウンセリングを受けたらいい。
無料でやっているよ。
教育委員会や精神保健センター、児童相談所などでやっているから。
そんなところは秘密も守ってくれるから心配いらない。
とにかく、心の中にイライラがたくさんたまっているのを吐き出すこと。
すると、どんどん落ち着いていくから。
さらに、日記も付けたらいい。
自分の思っていることをそこに吐き出していく。
あなたは甘えが悪いと考えているけど、甘えられないと甘えは消えていかないよ。
親に十分に甘えられた人は、甘えなくても済むようになっていくんだから。
とにかく、自分の気持ちを誰かに聞いてもらったらいいよ。
No.8
- 回答日時:
辛いね。
僕も、そうでした。制服を何度もゴミ箱に捨てる程、学校を辞めたいと思いました。
文章を読むと、あなたは行事が好きみたいですね。(偉いです)
通学時間1時間あると言う事なので学校帰り少し寄り道15分から30分ぐらいしてみては?
帰りにマックのシェイク飲むとか。
冬になったらコンビニで肉まんを買って食べるとか。もちろん駄菓子もオッケーです。
休み時間とか嫌な事されないか?不安ですよね。
救いにもイジメは無いのは良いこと。
はんサンへ。他の授業中に寝ている生徒も色々、悩んでます。
授業が分からなくて僕も当時、辛かった記憶あります。思いやりのある好きな先生の授業は寝なかったし、好きな先生の授業は頑張れました。
先生の授業を100%理解している生徒は居ないよ。大丈夫。大丈夫。
はんサンのペースで絶対に大丈夫。
今は辛いけど何年後か高校卒業して良かったと思うはず。
夜、長く起きて不安になるよね。
少しずつで良いんだよ。ゆっくりで良いから夜は寝る事だよ。
自分のクラスだけでなく他のクラスのカッコいい顔の人を探して、その人を目で追うのも悪いことでは無いですよ。
No.2
- 回答日時:
>この症状がある場合どうするのがいいのでしょうか
これはアナタ一人で悩む問題では無いですよ
まず、親に相談に乗ってもらい、担任の先生と3者で相談するとかしなければ解決しないでしょう