A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「セクシー」発言の件は、下記の国会質問と答弁の通りです。
立憲民主党にとっては国会で追及しなければならない重要事案だったよようです。
第200国会(臨時会)参議院
●質問主意書 平成元年10月4日
立憲民主党 熊谷裕人
気候変動のような問題はセクシーでなければならないという小泉環境大臣の発言に関する質問主意書
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/ …
●政府答弁書 平成元年10月15日
内閣総理大臣 安倍晋太郎
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/ …
No.3
- 回答日時:
違うでしょう。
滝川クリトリスさんの名前が
セクシーだ、という意味だったと
思います。
あの人、何も考えていません。
質問されて、とっさに思いついた
だけです。
No.2
- 回答日時:
薄着=セクシーと、そういう短絡的なことではないでしょう。
(そう思うのは回答者がおじさん(お爺さん?)だからかも知れませんが)
おじさんの思うセクシーとは「理知的で美しくカッコいい」ことの意。
日本の環境相がニューヨーク国連での気象行動サミットに出席の際、奇しくも飛び出した名言でもあります。
当時の環境大臣がどなたであったか、そのお名前を私は知っています。
ですが現下のわが国では、国政某与党の総裁選選挙が賑やかな時期でございます。
あのセクシー名言を発したのは候補者9名のうちのあのご仁と、ここで明言するのは避けておきます。
本回答は名言と明言が掛けてある名作であることだけを認識していただければ回答者としては望外の幸いでございます。