No.1ベストアンサー
- 回答日時:
血液がドロドロになると、動脈硬化を引き起こし血管の内壁がふくらんだり、血管が狭くなったりして、血液が流れにくくなることがあります。
これに、高血圧や喫煙などが加わると、心筋梗塞、脳梗塞、大動脈瘤など、重大な病気を引き起こすことにつながります。このように血液のサラサラが
健康体です。
ありがとうございます。
血液がサラサラになったら血流が良くなって全身に栄養を運びやすくなるというイメージは私もあります。
どこかででドロドロの状態とサラサラの状態は単に見え方が違うだけのような話を聞いたのです。
No.5
- 回答日時:
ご質問は、「血液ドロドロでも問題は無いか?」という事ですね?
こちらは大正製薬のサイトでの説明です。
https://www.taisho-kenko.com/check/168/
お酢(特に黒酢)は血液サラサラに効果が有ると言われてきています。
クエン酸が多く含まれており、血液を固まりにくくする抗凝固作用や疲労物質である乳酸を分解する作用があります。
血液をサラサラにするだけでなく、身体の疲労を回復し、代謝を上げる効果も期待できると、最近は人気ですね。
こちらは「血液サラサラ」にする方法が沢山掲載されています。
https://www.tokyohakuzen.co.jp/media/91#:~:text= …
「酢」に拘ることなく、「水」でも良いんですね。
ありがとうございます。
ドロドロだと見るからに不健康で良い訳は無いですよね。
水でも良いというのは手軽で良いですね。
詳しい情報をありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
血液がドロドロになるのは、水分不足と過剰な動物性脂肪の摂取にあります。
お酢にはこれらへの改善の証拠はでていません。
No.2
- 回答日時:
血流が滞ると血栓の原因になりますよね
よく耳にするのはエコノミー症候群、流動性が低下すれば血栓の生成リスクが上がるんじゃないでしょうか?
まぁ専門家では無いんで断言するような事は言えませんけど
それよりも『お酢を飲むと血液がドロドロからサラサラになる』という行為自体にリスクがありますよ
この書き方だと、お酢をそのまま口にしてしまいそうですが
調味料のお酢をそのまま口にすると酸によって消化器官を炒めます
酢の物をたくさん食べるとか酢を使ったメニューを増やす程度の意識なら良いんですけど、手っ取り早くお酢を飲んじゃえ~という方向には進まないようにお願いしますね
ありがとうございます。
血の流れが良くなるのは良い事ですよね。
私が飲むお酢は飲む用のやつです。
流石に調理用のを直飲みはしません。