CDの保有枚数を教えてください

人が相手に強く劣等感を感じるものってなんでしょうか?
容姿、学歴、家柄、経済力、地位、経験人数、恋人のスペック、などがありますが、皆さんはどれだと思いますか?

A 回答 (6件)

それぞれ劣等感の対象や強さは人によって異なりますが、その人がコンプレックスを抱いているものに対して、劣等感を強く感じるのが、一般的です。

自分がモテないことがコンプレックスであれば、恋人のスペックや容姿、経験人数で劣等感を感じやすいでしょう。
コンプレックスになっていなければ、たとえ自分の能力やスペックが劣っていても、劣等感にはなりにくい。
    • 0

大手企業に就職してる人や年収良い人ですかね

• 0

「人」「相手」が抽象的なのですが、私自身でいえば、書かれているような項目で劣等感(あるいは優越感)を抱くことはありません。

なので、それらで劣等感を抱いたり、マウントを取ろうと躍起になっている人を見ると不思議な感覚にはなります。

例えば日常生活で、ある人は財布に100万円持ち歩いています。私はせいぜいあって1万前後だとした場合に、その100万円持ち歩いている人を見て劣等感を抱く、羨ましく思う、、あるいは前者が自分がそうであることを自慢(?)するということですよね?

そのこと自体に何の利害も関連性もない何とも。

先ほどの前者が「だから(あなたより多くの現金を所持しているから)今日はかかる費用はすべて私が負担します」というなら利害は出てきますが、それでないなら、特にそれだけの話であり、1円だろうが1億だろうが何の意味を持たないただの情報かと思います。
    • 0

私は他人と自分を比べるという習慣がないため、劣等感を感じるというスキルを持ち合わせていません

羨ましいとか、そういう感情もあまり湧かない
    • 1

容姿だと思います。

学歴、経済力、経験人数、恋人のスペックは自分の努力でなんとかなるもの。
家柄、地位はほとんど運。
容姿は運と努力の両方が必要になってきて、運は良かったけど努力を怠ったもの、努力したけど運が悪かったもの。それぞれいるので劣等感を感じやすいと思います。
    • 0

それらすべてでしょう。

幸福の科学の大川総裁は、「結婚は、総力戦です」なんてことを書かれていたと思います。
相手本人のスペックは普通としても、両親が大企業の経営者で金持ち。親戚は大物政治家だったりすれば、自分が普通のスペックとしても、片親の貧乏家庭なら劣等感を感じたりするでしょう。
コレひとつだけ、ってことは無いのでは?
    • 0