No.4ベストアンサー
- 回答日時:
仕事の場で、自分と合わない人、人間性が嫌な人 いくらでも出会います。
そのたびに辞めたら、どこにもいられません。
私など、勤続30云年 合わない人など10人くらい出会いました。
それ以上に楽しい人素敵な人にもたくさん出会いましたし、仕事そのものは出世はできなかっけど、緩く長く続けてこれました。
私が嫌いな上司は会社を辞めるか遠い部署に異動したし、優秀すぎて傲慢な人や出来なさすぎる人 仕事をしない人も去っていきました。
人が嫌で辞めたいたら、入社3年で終わっていたでしょう。
入社30年たった今でも、合わない人はいるし、不快な思いをすることはあります。
だけど、自分が辞めたら損でしょ。
徹底的にやな奴は、潰してやればいいし、それしなくても自滅するか、去っていきますから。
ま、オーナーや雇い主が嫌なヤツという場合は、早々に自分が去った方がいいですけどね。
さて、後輩が優秀とありますが、社会人では学生時代と違って、先輩も後輩もありません。
いくらでも自分より優秀な人はあとからきます。
1年や2年先に入ったからといって、えらそうにはできないのです。
料理人とか職人の世界では、年功序列の部分はあるだろうし、先に入った人間を立ててはくれるだろうけど、一般的な会社では、数年もたてば、そんなものなくなります。
上でも下でも横でも同僚として、職場の仲間として、おだやか仕事をするものです。
おそらく、その優秀な後輩は異動するか、辞めていきます。
優秀な人は、あなたが認めているだけでなく、本人も他者も認めています。
そこには居れない、もっと自分が活躍できるところに行きたいという野望をもちますから。
優秀な人は、そうでない人を見下し、バカにする人もいます。
人によって、態度をかえたりとかね。
そういうのすぐにわかるのですよ。
結局、人望がなさすぎて、優秀な人なのに足元すくわれて、自滅するのです。
今 話題の知事さんのように。
むかつくことはあっても、正面きって対立することは回避し、思うことはあっても、その人の悪口は言わない方がいい。
まわりがみていますから。
人間関係も修行だと思って、耐えましょう。
ほんと、そのうち どちらかが異動になります。
No.2
- 回答日時:
職場で一番重要な事ってコミュニケーションなんですよね。
仕事が出来る事よりも重要。
これが出来る人は、周りの人に可愛がられるし
出来ない人は、周り人からも冷たくされますので居心地の悪さを感じます。
なのでコミュ取りがヘタな人はどこの会社へ行っても結果同じ事になるので
転職を繰り返す事になります。
転職は、基本、お勧めしません。
なぜなら、中途で入れるような所ってブラックしかないからです。
今の所より、もっと状況悪化する可能性が高いから。
1度転職すると、ここもダメ、あこもダメってなって
永遠と転職になります。