ハマっている「お菓子」を教えて!

都内在住ですが、10月から金沢で週1回某国家資格の対策講座を担当することになりました。
土曜の朝に上野駅から出かけて午後に授業をしてその日のうちに上野に戻り、日曜は都内で授業をします。
総務の方には無理してお願いをしてしまい、毎週タイトなスケジュールになるから往復グランクラスを使っていいと言われましたが、新幹線の中で採点とかパソコンで仕事をするのにグランクラスは場違いでしょうか?
また、普通席とグランクラスでは疲労感の回復とかに差はありますでしょうか?
新幹線自体、20年近く前に子供の頃にスキーに行った記憶しかないです。

A 回答 (3件)

グランクラスには背面テーブルが無く、自席のテーブルは袖から引っ張り出してくるものしかありません。

パソコン仕事をするにはあまり向かないのでは無いかと思います。
むしろグリーン車のほうが仕事空間としては向いているのではないでしょうか。普通車指定席でも良いとは思いますが、少々の休憩も両立したいのであればグリーン車という選択が良いと私は思います。なお、#1さんのお勧めする「ワーク&スタディ優先車両 TRAIN DESK」は平日のみの設定です。

ところで新幹線車中という公共の空間での採点は、個人情報保護の観点でいかがなものかとおもいます。
    • 1
この回答へのお礼

今の時代セキュリティ対策もしっかりしているのでオンライン採点していても名前は表示されていないので個人情報の観点は大丈夫です。
あとでまとめてみることが出来ます。

参考までにの写真です。

これで、パソコンってのは…
「グランクラスの乗りやすさ」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

グランクラスはゆったりとソファーのように

包み込まれるタイプの座席なので、そこで
パソコンいじるのはかえって体勢など辛くないでしょうか?
それに、他の乗客も優雅に乗りたいのに、
横でパチパチキーボードの音聞かされるのもちょっと、
という気がします。

こちらの車両で
https://www.jreast.co.jp/traindesk/
気兼ねなくパソコンいじった方が
質問者さんも変な気を回さずに済むのではないでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう