都道府県穴埋めゲーム

アパレルの仕事ってどんな感じなんですかね?

A 回答 (3件)

アパレル業界とはファッション関連業界です。

服を作る、売る、宣伝する、いろんな仕事があります。

向いているのは、まずファッションが好き、コミュニケーション能力、柔軟な考え方、好奇心旺盛、情報収集能力が高い、など。

ファッションが好きでも、自分の好み以外はいいと思えない、などの人はむいていません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

アパレル系、と一言で言っても、企画、デザイン、製造、販売…多種多様ですが、

「アパレル系の仕事してます〜」と言う割に、なんの知識もない単なる売り子が多すぎるイメージ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

アパレル業界内にも、生産から販売までいろいろな職種があるかと存じます。

ちなみに父がアパレル系の自営業でしたが、主に女性向けアパレルのデザインを企画設計するような仕事をしていたかと推測します。どちらかと言えば製造寄りの仕事でしょうか。休日に家族でショッピングに行ったら必ずと言っていいほど父親は女性もののファッション店に入っては「これ良いデザインだ」とか「こういうのが流行ってるんだよな」とか行っていました。僕はファッションに疎く、全く興味がなかったのでとにかく待ってる時間が退屈でした。

僕はたまに出荷の手伝いをさせられたり、また生産工場が中国や韓国にもあったので、父親が現地に出向く時は僕もついて行ったことがあります。

事務所にはいろいろな女性用の衣類やファッション雑誌などが散らばっており、清潔感はありました。
パターナー?とかいう人がいたりミシンなどがあり、小ぢんまりとした会社だったので、社員さんたちは和気藹々とした感じでしたね。
年に数回ほど社員旅行にも行っていました。僕も着いて行きましたがまだ小学生の頃で、社員さんからはいろいろと可愛がってもらった記憶があります。

製造工場にも行ってみたことがありますが、そこの工程はおそらく染め工程だったのかは知りませんが、独特な匂いで、壁には血が飛び散ったような染料跡が色濃く記憶に残り、薄暗くもハイテクな雰囲気の工場内ではwashingやら何やら不気味な用語がいろいろ並んでいて、なんか子供ながらに怖いながらも新鮮なイメージでした。

業務の種類によってかなり雰囲気も異なると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう