都道府県穴埋めゲーム

質問要旨
石破総理のいう「どのぐらい支持されているか」の調査ってどんな手法なの?
裏金議員所属の自民党の地方の選挙支部がおこなう支持率調査ならば、身内の調査であり、都合のいい結果がでる恣意的な調査にすぎないのでは?
「公正な判断をやった振り」であって、信頼できないのでは?

質問詳細
石破総理は就任会見において、裏金議員の選挙公認をするかしないかについて、以下のように答えたそうです。

ヤフーニュースより
「5つの守る」石破新総理が“宣言”「電話まだ?」「頑張る」新大臣顔ぶれは?裏金問題を抱え…27日総選挙へ 野党は猛反発【news23】
https://news.yahoo.co.jp/articles/0de5fac1c627fd …
(抜粋)
石破茂 新総理
「党といたしまして、選挙区においてどれぐらいのご支持をいただいているのかをきちんと把握をしながら、公認するか否かということを決定してまいります」
(抜粋終了)

これ、すごく恣意的じゃないですか?
だって「その選挙区でどれだけ支持されているか?」を調べるのって、総理自身や内閣がおこなうわけでもなく、マスコミがおこなうわけでもないんでしょ?これ、実際に調べるのは、裏金議員が所属している自民党の地方の選挙区の支部でしょ?
それならその裏金議員にとって都合がいい結果が出るに決まってるじゃん!

裏金議員が所属する●●県●区支部幹部曰く
「わが支部で●●議員(裏金議員)の支持率を調べたところ、支持率100%でした!
 ●●先生がいないと、この地域にとって大損失であり、余人をもって代えがたい、という声が100%でした!」
ってな調査結果が続出するのだろうけど、街ゆく市民にランダムに聞き取り調査をするわけでもなく、選挙区の全有権者にアンケートを取るわけでもなく、地元マスコミが世論調査をするわけでもないですよね? その選挙区支部内の自民党員やパー券買ってくれた支援者に対してのみ、調査をするんですよね?

裏金議員の中でも議員辞職した北海道の堀井とか、離党、引退表明の静岡の塩谷とか、女性スキャンダルで失脚した静岡の宮沢とかは支持者にアンケートとっても不支持が過半数になるかもしれないが、これらは、辞職、離党などしているから論外ですが、それ以外の現職裏金議員の支持者は、心の中では不支持でも
「利権などのアメをしゃぶらされてる」
「反目すると公共事業を貰えない恐怖感がある」
「盲目的に自民党を支持している」
などの理由で、
「これまで通り、●●先生を支持します」
っていう答えになりますよね?

石破総理の「その選挙区でどれぐらい支持されているか?」の調査ってどういう手法でやるのでしょうか? 会見においてはそれを記者が突っ込んで聞くべきだったのではないでしょうか?(まあ、更問い禁止されてたんでしょうけど)

詳しい方、お願いします。

A 回答 (3件)

裏金、、、

そんなに問題なのか??

安倍派の各議員への帳票処理の指示が徹底されていないだけの問題だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

裏金を何に使ったか何も分かってないから「支持」を買ってるかもしれないと疑っているの? でも買えるのであればそもそも裏金や脱税が国民に支持されていたと考えていいのだから問題ないということだと思う。

• 0
この回答へのお礼

>裏金を何に使ったか何も分かってないから「支持」を買ってるかもしれないと疑っているの?

ああ、なるほど、そう考える方もいるかもしれませんね。

色々と記載されていますが、石破が、

「選挙区においてどれぐらいのご支持をいただいているのか」

と言っているのは、地元の候補者に推薦されれば、と言う意味で、
最初から、「問題にしない。」と言っているのでしょう。

自民党も石破も、処分も済んで、終わったことなので、
これ以上の処置はしないと言っています。

ですから、調査なんてことは全くしないで、選挙区の
推薦があれば認める、と言う事でしょう。

期待する価値は無い、と思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、「調べたフリ」「やってるフリ」作戦なんですね。
結局、石破も「言うだけ番長」でしたか。
なんで記者はそこに突っ込まないのかなあ・・・