この人頭いいなと思ったエピソード

健康診断を受けたくありません。
回避する方法は、国外に逃亡するしかないのでしょうか?

日本では、小学生から社会人まで健康診断が義務となっています。
正社員だけでなくアルバイトやパート、契約社員まで健康診断は必須です。
フリーのエンジニアでも契約している会社から健康診断を受けるように命令されるとも聞きます。

健康診断はメリットもありますが、デメリットも多くあります。
基準値は年齢問わず同じですし、年々基準値の幅は狭くなってもおり、異常にならない人の方が珍しい状況を生み出していっています。
人間ドック学会の集計によると、全く異常なしの受診者は約8%であるため、ほとんどの方が再検査や精密検査に回されているのが現状です。

健康な人を病人にし、治療を名目に薬漬けにする医療ビジネスと思っています。
血圧は基準を10下げると1000万人も要治療となり薬がバカ売れするような試算もあります。
現にここ数十年で40くらいも基準値が減らされています。

今や、家庭血圧で 115/75mmHg 以下、診察室血圧では 120/80mmHg 以下とされています。
高血圧の基準値も家庭血圧で 135/85mmHg 以上、診察室血圧では 140/90mmHg 以上と定義されています。
年齢が上がれば、身体の仕組みとして血圧があがります。
このままだと年齢が上がれば降圧剤で無理矢理血圧を下がるということが正しいことになってしまいます。
正常値を少しでも超えた場合は、予防措置として降圧剤を処方される場合もあるようです。

私は、健康診断を受けたくありません。
現状正社員ですが、勤め先では健康診断を受けない場合は「出勤停止」、「退職勧奨」になります。
健康診断を受けたくないストレスにより心の状態が悪くなり体重減少や不眠など心身の状況が悪化しました。
専門家に診てもらったところ、心の状態がよくないとのことで、「健康診断の過大なストレスにより健康診断の受診不可」の診断書を会社に提出しました。

産業医より「主治医は患者の希望を取り入れ、すぐに診断書を作る。そんな診断書は信じられない。」、「健康状態を把握できない状況下で就業を継続させることはできない。」として、「健康診断を受診し結果も持ってくるまで休職する」か「今月中に健康診断を受診する」か選ぶよう言われました。
如何なる理由があろうと受診しないことはできないらしいです。
今の会社を辞めても、入社時には「雇用時の健診」そして毎年「定期健康診断」が義務付けられているので逃れることはできません。
フリーランスの技術者でも仲介の会社から健康診断を受診するよう命令されるようです。
アルバイトでも健康診断受診は義務のようです。
法律により日本にいると健康診断から逃れなれないようになっています。

健康診断を回避する方法は、国外に逃亡するしかないのでしょうか?
どうしても受けたくありません。

A 回答 (9件)

健康診断は勤め人は毎年うけるのが当たり前です。

義務です。
備考:再検査や精密検査も含めて、健康診断は念の為のものです。その後の投薬治療は医師との話し合いによっておこなわれるべきもので「義務」ではありませんから、恐れる必要はありません。たとえば血圧の「基準値」は治療の開始を強制するためのものではありません。
    • 1

No.4の回答者さんが、とても的を射た回答をなさってい

ます。また回避方法もその通りだと考えます。

従業員に健康診断を受けさせなければ、会社側が労働基準法
に違反している事になり、注意指導勧告をされます。

よって、従業員に健康診断を受けさせる事は、会社が従業員
に対しての業務命令となるので、受けなければ就業規則違反
となり、何らかの処分(懲戒処分か?)対象になります。

よって、どうしても受けたく無ければ、No.4回答者さん
の回答と重複しますが、貴方が受けない事による会社側の義
務違反にならないように、受けたく無い理由を詳細に説明を
し、念書として会社に提出すれば、回避出来る可能性も無き
にしも非ずでしょう、、。
    • 1

自分が不治の病にかかりもう少し早くわかっていれば治療の方法があったのにと言われたら健康診断に言っとけばよかったと思うんじゃないですか?

自分の体を知ると言う意味でもきちんと受けておいた方がいいです
    • 2

なんで嫌なの?

昔、付き合ってた彼女も嫌いだって言ってたが、乳首が黒いから心電図で見られると思って特に嫌だと言ってたw
    • 0

健康診断を受けずに、ガンのような命にかかわる病気を、どうやって早期発見されるのかですね。

ガンは、初期の頃は自覚症状がほとんどありません。
もしあなたが何らかの体の不調を訴え、医師の診察を受けられた際には、もう手遅れで施しようが無い状態になっても構わないなら、健康診断はあえて受けなくても良いでしょう。
 しかし、あなたに万が一の事があった場合、ご家族の方を悲しみに陥れる結果になることも、忘れないようにしてください。
    • 0

会社はあなたに訴訟を起こされたら困るから健康診断を受けろと言うのです。

あなたの健康を心配してるわけじゃありません。
私の健康について何が起きても一切会社の責任を問いません、訴訟を起こしませんと念書でも書くと言ってみたらどうですか。
まあ通らない話ですけど。
    • 1

健康診断は雇用の関係性上、法的に受けなければいけないのは事実です。

しかし、健康診断を受けて結果を気にしなければ大丈夫でしょう。
    • 0

仕事辞めたら、それで済むんじゃないの?

そして、自営業したらいいんじゃない。
従業員を雇うと、健康診断を受けさせる義務はあるのかな。
    • 0

理解はしますが回避はないです。

こう言う制度は、最初頃は、制度の効果出るので
続けてしまい、どんどん当たり前になり、廃れ
制度見直しが必要になります。
    • 0