ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

立憲民主党が最低賃金引き上げの公約を掲げました。立憲民主党に関わらず最低賃金アップを叫ぶ政治家や政党はいくつもありますね。
https://www.msn.com/ja-jp/news/politics/%E7%AB%8 …

でも、お隣の韓国の前政権下で、最低賃金アップの政策が実施されたものの、賃金を払えなくなった企業や店が従業員を解雇したり倒産したりして、失業者は増え、景気も悪化しましたね。
 その前例があるだけに、倒産解雇が増えないような対策も必要だと思うんですが、最低賃金引き上げと同時にどんな対策を取れば企業の倒産解雇や景気の悪化を防ぐことができるんでしょう?

A 回答 (12件中11~12件)

とにかく賃金上昇分をその他を合わせて物価上昇させることで、毎年の賃金上昇を担保し、景気向上でインフレ率を上回る賃上げを実現していく。

このような景気の好循環があれば、賃上げできずに倒産していく企業が増えることが予想されるが、求人はその数倍になるはずなので、失業率はかなり抑えることが出来る。

とにかく、物価上昇と賃上げをセットにした景気の好循環を恒常化させることが一番だ。それが、それによる倒産などのマイナス面も問題なく解決してくれる。
    • 0

韓国の失敗は経済を知らない左翼が国家を支配したからです。

賃金上げるには売上が増え、利益が上がらないといけません。
日本でも左翼政党が政権とれば同じことになります。大企業は悪だから税金取ればいいと言っている輩は国家を貧乏にします。石破はそんな経済オンチ言っていたので石破ショックで株が暴落、前言否定的なことを言ったので戻しました。増税主義者石破は経済オンチなので日本が食える政策を打てるか心配です。
アベノミクスで企業優遇したので企業の懐は潤沢です。いけないのは金を貯めこむだけで国内投資しないことです。投資しない金を取り上げるのは良い事ですが、政府が取り上げるとろくな使い方をしないという心配もあります。賃金アップが正しい、賃上げしたのが岸田政権なのにボロクソにたたかれました。
ない袖は振れぬ。袖を切ろうとしているのが無責任賃上げ。
    • 0