なんか事件あるとすぐに弁護士出てきて
加害者側の弁護をして代弁するのよくtvとかで見聞きします。
弁護士出てくるのは当然ですが、すぐに頼んですぐ出てくるあたりが不思議さを感じます(;^_^A
あの人たちって結構忙しいからなんかtvを騒がすような事件おきてすぐに
加害者側とかが弁護士に電話して記者会見に出てもらうとか難しいような気がするんですが、
なんですぐ頼んですぐ来て、すぐ記者会見も出てくれるんでしょうか?
忙しい弁護士に特別割り増し払ってる?
考えられるのは日ごろから付き合いある弁護士がいて引き受けてくれる的なのは思いつきますが、そういう人おそらく一部のはずだけど、その割によく出てくるなという感じが。
顧問契約結んでる場合は頼んだらすぐ引き受けるのは当然なので特に解説不要ですが。
弁護士は訴訟の代理人をする仕事で、tvをにぎわす人の弁護みたいな仕事みたいな仕事じゃないような、毎日何すればいいのかアバウトな段階で契約結んで仕事引き受けてるのは疑問ですが。
あといくら払ってるんですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
愛知県警警部脅迫事件のヤメ検弁護士城正憲は、弘道会から1億9000万円、もらっていた tinyurl.com/26lw7umu
弁護士の数減らすべきでは、公務員でない弁護士は、商売
No.2
- 回答日時:
<弁護士は訴訟の代理人をする仕事>
間違ってはいませんが、日々の仕事などで各種契約書や契約条件などにおいて、不利なことやリスクのあるものではないかのチェックや相談に応じるようなケースもあることでしょう。
会社の経営者などでそれ相応の会社(規模や業種)であれば、顧問契約や日頃の付き合いなどもあったりすることでしょうね。
弁護士の事務所は、必ずしも一人で運営していません。
事務所内で複数人で案件に当たるケースもあり、急な案件が発生し優先すべきであれば、既存案件の対応の弁護士を変えたり減らしたりすることで、対応もできるものでしょう。
あと、有名人などの案件で対応すれば、まず名が売れるということで、案件が増える可能性もあるでしょう。また、一般人とは異なる対応が求められるため、何倍何十倍もの報酬が期待できるでしょう。人気のある方で、うまくまとめてやむを得ない加害であったり、心情的に許せるような形にできたり、被害者を悪く言って罪や賠償額を減らせれば、有名人のファンから感謝され、一般の依頼も増えるかもしれませんし、有名人間の紹介も期待できるでしょう。
これが心情的に許されないような加害者であっても、そういった案件を受けたがらない弁護士も多いため、そういう案件を受けてくれる弁護士として有名になればそれはそれで儲かるのでしょう。
報酬については、経験談があれば教えてもらえばよいと思いますが、報酬は自由設定ですので、何とも言えませんよ。
弁護士も食べていくのに苦労されるようです。
弁護士と相対することが何度かありますが、大学や予備校などの講師をしている弁護士も少なくありません。これが教授職などであれば箔もあるのでしょうけど、非常勤講師などは特に食べていけないからのアルバイトだよねと思います。また、損害保険会社の下請けのような示談交渉専門の弁護士もいます。非常勤講師と損保の下請けの両方という弁護士にあったことがありました。私は被害者側であったので、人脈を駆使し、相手方弁護士が講師をする大学の名誉教授職でもある弁護士で、地域の弁護士会の重鎮(若手弁護士の研修教材も執筆し、行政機関などからも依頼を受ける実績の多い)に依頼して戦ったことがありますよ。
このような重鎮には、若手弁護士が修行していることも多く、重鎮弁護士の指示や名の下で、すぐに行動してくれましたよ。それでも通常料金のようです。重鎮弁護士は日ごろ特別な客ようにスケジュールを開けているようで、紹介ということですぐにアポが取れましたね。
事務所ごとにいろいろあるかと思いますが、一応経験談を含め書かせていただきました。
No.1
- 回答日時:
「弁護士は訴訟の代理人をする仕事で」というだけではないです。
相談を受ける仕事もしているし、訴訟以外にも個人の困りごとにも応じますし、争いの防止や解決などの仕事もします。
金額は個別に相談する必要もあるでしょうが、弁護士もお金儲けをしないと生きてはいけません。
優秀な弁護士でしたら、顧客との契約ということなのですぐに動くでしょう。
弁護士の側からしても、顧客が勝手に発言したり勝手な行動をとられるとやりづらいわけです。後々面倒になります。
だからすぐに動いて顧客に指導・アドバイスを行う方が弁護士にとっても有利なのだと思われます。