電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社労士って将来性や実用性のある資格ですか?
地方では求人が少なかったり、勤労社労士の求人は年収が低かったりと取得を目指すか迷っています。

A 回答 (1件)

社労士資格は、社会的信用度もあり、稼げる資格でもあると思います。

ご存じかもしれませんが、社労士の仕事は、一般に知られる社会保険や労働保険(労災・雇用保険)などの各種手続きだけでなく、人事分野のコンサルタント業務であったり、労使紛争の解決業務もあるでしょう。また、助成金分野の業務も上手にやることで稼げる仕事だと思います。

実際に地域の求人をご覧になってのお考えなんでしょうか?
ハローワーク以外の求人媒体などで求人を出すケースも少なくはありません。ただ、資格者そのものの採用ではないのかもしれませんね。
社労士法人などで事務所拠点に設置する資格者を求める求人もあったりします。
あと、資格者の引退に向けての後継者がいないことでの資格者求人というのもあります。
私は男性で資格を持たない税理士事務所の職員ですが、あからさまに後継者が創業者の娘で、他の職員も創業者について採用した職員ということで高齢、そこで、娘と同世代で資格の有無は問わずに業務のできる人の採用というのはわかるのですが、その娘の右腕、実務の責任者で資格は不問、事務所も<自宅も>建て直し済み、といった採用条件でオファーをもらったことがあります。
資格のない私でもこういった話があるほどで、娘息子が業務をしていても資格を持たないなどというケースは少なくはないので、資格者を雇用して毛㏍ンさせるという考えもあるようです。

あと、社労士の働く場所は、社労士事務所だけでなく、民間企業もあるでしょう。また、さらに言えば、弁護士事務所や他の資格者とを含めた総合事務所などで働くということもあります。
私の知っている税理士の事務所では、社労士資格を持った税理士の補助者というのがいました。最終的には、税理士事務所内に社労士事務所がその後でき、総合事務所になりましたね。
さらに士業法人としての拠点事務所を増やす際に資格者は必須ですので、計画的な資格者採用も、各地方でも繁華街その他で大きな事務所で計画があったりしますよ。
    • 0