ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

正社員としてクリニックで入職し主任二人組のハラスメントで、19日で退職しました。
昨夜やっと、眠れるようになり再就職に向けて動きださなくてはいけません。
私はこんな短期で仕事を、退職したのは初めてなのですが、次の就活の面談で退職理由を聞かれたら時に正直に言うべきか、それとも何か無難な理由を言うべきか悩んでおります。
そもそも無難な理由が思いつきません。
一般的な答えを教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 社会保険に加入しており、雇用保険にも名前が乗ります。
    履歴書には記入しなくてはいけません。

A 回答 (5件)

無難な理由は一つ

「職場での人間関係の問題で、精神的に病みました」
これです。それ以上、追及はされないでしょうからね

雇用側としたら「ハラスメントで辞めた」なんて一番嫌がる言葉
何故ならば、ハラスメントとは言いますが、これは受け手側がどう感じるか
それ次第なんです。
紙一重な事象なんて、そこら中に転がっていますからね
何も思わない行動が、ご自身にしたらハラスメントなんて事も多々ある
そんな方を、雇入れたら何時辞められるか判りませんからね
    • 0

退職理由は正直に言えばいいだけです

...新人でイジメられて勤務出来ない程辛かった!って言えばいいでしょう
    • 0

>社会保険に加入しており

では明確な職歴ですね。

わずか19日で正社員を退職する無難な理由は存在しません。

面接でウソを言っても、ウソを言っていることは面接官に伝わってしまいます。

正直に言うしかありません。

そもそも、ハラスメントがあったとしても、それを我慢しましょうとは言いませんが、職場の責任者とキチンと話し合って、ハラスメントがなくなるように最大限の努力をすべきです。

職場にきちんと働きかけてもなおハラスメントがなくならないなら、それは退職するに値しますし、面接でもそのように主張すればいいのですが、わずか19日で辞めてしまうなら、何もせずに辞めたと思われてしまうのは仕方ありません。

責任者と話し合えば、ハラスメントがなくなる可能性もゼロとはいえないはずです。

ハラスメントがありました、はい脊髄反射のようにソッコーで辞めました、みたいなことだと、採用側は怖いですよね。

ウチで採用しても、どこかのタイミングでもしハラスメントがあったら、この人は会社に相談する前にすぐ辞めてしまうんだって思われますから。

よって、退職理由は正直に伝えたうえで、「いま思えば辞める前にやれることはたくさんあったし、いきなり退職してしまったことはあまりに短絡的であり、大いに反省しています」と言うしかないのではないでしょうか。

未来永劫、ハラスメントは絶対にありませんって職場はないのですから。
    • 0

このサイトを見ていて、「ハラスメントされた!」と書かれていても、「それって、ハラスメントじゃあなくて、上司や先輩のちょっと厳しい指導で、ハラスメントではないです」と思うことがあります。

ですので、会社経営者さん、役職者さんなどが聞いて「それはハラスメントですね。大変でしたね。」っていう内容であれば、退職した理由として正直に話しても大丈夫かもしれません。
でも、「それは、ハラスメントじゃあないね!」と思われる内容だと、再就職が難しくなりそうかな?

ちなみに、ちょっと前に会社で、研修がありました。
その内容は、「これってハラスメントですか?ハラスメントといえませんか?」を問うものでした。
たぶん、若い人が、ハラスメントでない事象について、「ハラスメントだ!」と勘違いしていることが増えていて、その対策なのかな?なんて思いましたね。
    • 0

社会保険に加入していない段階で辞めたなら、職歴としては正社員を辞めたのか短期のバイトをしただけなのか、傍目からは区別がつきません。

よって、社保未加入で退職したなら、「求職中に短期のバイトをやっていた」で問題ないです。
    • 0