![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
寄付金控除ってのは個人が受けるものです。
法人経理担当なら「法人での寄付はどう処理するか」を検討すべきです。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
法人の事業遂行と直接関係のあると認められる広告宣伝および見本品の費用その他これらに類する費用並びに交際費、接待費および福利厚生費とされるものは、寄附金から除かれます。
無理やり広告宣伝費や交際費とするのは経理担当としては越権行為ではないでしょうか。
「金額によって判断する」のではないです。内容で判断するんです。
No.5
- 回答日時:
寄附金の扱いで良いと思います。
法人税の場合は個人の所得税の寄付金控除対象外の団体に対する寄付でも一定の上限まで損金算入ができます。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
ただし、その団体と取引関係にあるなど事業に関係する場合は交際費等に該当します。
不安であれば上司や税理士、あるいは税務署にご確認ください。
ありがとうございました。寄付金の損金不算入の計算は複雑でソフトを使ってもやっと処理していますがやはり付け焼刃はいけませんね。よく勉強しておきます。
No.3
- 回答日時:
接待交際費かな
私が上司なら報連相受ければポケットマネー