ニッチなカテゴリーなので、回答がついたらラッキーくらいのノリで質問します。
長くGPシーンに於いてサテライトチーム(現在風の言い方だと、インデペンデントチーム)として活躍してきた、チーム・グレッシーニがあります。
現在は、motoGPクラス、moto2クラス、motoEクラスと、旺盛に活動しております。
こちらのチーム、moto2クラスはメインスポンサーに中国の二輪メーカーであるQJモーターを迎えております。
motoGPクラスのチームのメインスポンサーはどちらになるのでしょう?
QJとは現在進行中でトラブっているようですが、同社のコーポレートカラーが赤なのか、それがたまたま噛み合っているのか、moto2クラスのバイクのカラーリングは、チームの象徴的なライトブルーを基調とし、赤い帯にQJの名が入っているだけで、motoGPクラスのデスモとそう変わりありません。
motoGPクラスのチームはドゥカティ本部から出資を受けているのでしょうかね? 何かの記事で、デスモの赤帯はドゥカティの赤だ、という表現を見たような気がするのですがうろ覚えです。
お詳しい方、回答お待ちしております。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ステッカーからすると、特にメインスポンサーは、いないみたいな感じ

回答ありがとう御座います。
なんか、そんな印象を受けますよね。
グレッシーニがドゥカティとサテライト契約したのは、チームの代表だった元祖リーダー、故ファウスト氏がコロナの為に亡くなられたあと、多分一昨年からだと思います。あの頃は、あっちこっち移ってた印象があります。確かアプリリアでも参戦していたような、、?
チームが落ち込んでる中、シーズン初戦でバスティアニーニがチームに勝利をプレゼントしたのが強く印象に残ってますが、昔から優秀なプライベートチームでドゥカティワークスからの信任も厚かったのかもしれませんね。
で、ドゥカティワークスから出資含め優遇されていることもあるのかもしれません。
なんとな~くですが、VR46とドゥカティワークスが噛み合っていないような印象も受けるので。
特に昨シーズン、ドゥカティのコンストラクタータイトルが決まって、ドゥカティ所属チームが揃って写真撮影したときに、ゾクッと背筋に冷たいものが走ったので笑
今シーズンのマルケスのワークス昇格に纏わる一部始終、バスティアニーニやマルティン、ベッツェッキといった有望な若手のドゥカティ陣営離脱等、大きなお金が動くカテゴリーだけあって、純粋なスポーツだけでは済まない大人の事情ってのが水面下で蠢いていたのかな、って勝手に想像してます。
特に、件のバスティアニーニの処遇には落胆しましたね。あれだけチームに元気をくれたライダーのことなんか忘れて、今じゃすっかりマルケスにゾッコンのようです。
No.2
- 回答日時:
マシンの名前が、ドゥカティ.デスモセディチなので、当然、資金は出ているのでは

当然資金が出てる、というのはあたらないと思います。
現在ドゥカティのバイクを使うサテライトチームは、プラマック、グレッシーニ、VRの三つで、プラマックの2台はワークス同等のバイク、他二つは去年のお下がりです。
基本的には、チーム側が多額のリース料を支払ってメーカーの前年型プロトタイプバイクを「借りる」という形式になっているはずです。
但し、メーカーとサテライトチームとの契約に於いて、メーカーがサテライトチームに何かしらの出資をすることは絶対に無い、ということではありません。
回答者様の仰る、メーカー(ドゥカティワークス)のバイク(デスモ)を使っているのだから、当然出資してる、という論理が必ずなり立つものでは無いだろう、ということです。
回答ありがとう御座いました。