重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先生に

『Fランだろうが早慶だろうが社会に出たら学歴関係ないし、待遇、生涯賃金とかは大卒なら全く一緒
だから今はいい大学行く意味ないし、大学で真面目にやる人は本当にバカだと思う』

と言われました
本当ですか?
もう大卒はレベル関係なく、生涯賃金、待遇等は全く一緒なんですか?

A 回答 (17件中11~17件)

そもそも、大手一流企業の場合、入社試験がFランクだと受からない事が多い。

もし、大卒で受かったら、Fランクでも東大でも
初任給は同じ。
入社後は能力次第で差がでる。
だから、生涯賃金が同じなんてありえない。

高卒では大卒と
初任給が違う。
能力が高くても大卒の給与に追い付くまでには相当の年数がかかる。
    • 1

会社という所は学歴に対して給与を支払うのではなく、仕事の実績に応じて給与は決まってきます。

高学歴でも仕事が出来なきゃダメ。
    • 0

一つ重要な要素、すなわち「同じ成果をだせば」という文言が欠けています。

逆に言えば大学さえでる必要はありません。
    • 2

ですね。

私Fランにもいかない大学ですが、遅れて入ってきた旧帝大より給料上です。それに私から見ても仕事能力も高くなく思います。ずっと仕事してますわ。
    • 0

教師はそうですね、勤務年数で給料は決まります。

教頭とか校長などの役職でちがうだけです。
私立なら学校によって違いはあるでしょうが、公立なら基準通りです。

新卒で教師になり、交友関係も広くない人は世間知らずです。
    • 0

ほんの一握りの本当に能力のある人は、大学名は関係ないです。

(民間企業で働いたことのある人から話を聞いたほうがいいですよ)
    • 0

私が勤務していた会社では、Fラン大卒は高卒の資格で採用していましたし、一流大学でも勉強をサボっていた者は採用しませんでしたから、大学間や個人でかなりの格差が生じていました。

• 1