重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先週、父が胃カメラにて早期の胃がんと近所の消化器内科で診断されました。
そこからがん研に紹介してもらい昨日、初めての診察に行きました。
いろいろ検査をして11月始めに入院して内視鏡でがん切除することになりました。
そこでがん研の先生より
普段飲んでいる薬の中に血液をサラサラにする薬(7年前に心筋梗塞)を飲んでいるため主治医に飲まなくても良いか聞いてきてください。と紹介状をもらいました。
貰ったその日に近所の主治医に持っていきました。

返答としては「大丈夫だと思うけど、カテーテル治療をしたA病院に確認してください」とのことでまた紹介状を出されました。
近所の主治医へはA病院から紹介をされて4年前から通ってます。それ以来一度もA病院には行っていません。

それなのに今回、がん研からの薬の問い合わせを聞きに
4年も行っていないA病院に行くのでしょうか?
近所の主治医は薬だけ出せばいいと思ってる病院なのか?と疑ってしまいました。

小さな子供がいるため一緒に診察に行けなかったことが悔やまれます。

がん研・A病院には電話にて問い合わせする予定ですが
近所の主治医は休診のため
ご意見をお願いいたします。

A 回答 (7件)

>4年も行っていないA病院に行くのでしょうか?

最初に診断し抗凝固剤を処方したのがA病院だからA病院に確認するのは正しいです。
近所の診療所は逆紹介でA病院から処方内容付きで診察するようになったのですから、紹介元であるA病院に診察してもらって意見をもらうというのは通常のことです。
患者から見ると面倒だとおもいますが、厚労省が進めている「かかりつけ医」の制度に則った妥当な判断と思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
ハッキリとした回答で安心しました、ありがとうございます。

心筋梗塞(冠動脈狭窄症だと思うが)の治療に、カテーテル治療を

行ったとありますが、バルーンですかステント留置でしょうか?

まあ、何れにしてもステント治療を行った後は、血管内腔にプラー
クが発生し易く、血栓症から再び狭窄症を引き起こす恐れがありま
す。(ステント留置の場合は、顕著である)

よって同治療後には必ず、抗凝固剤や血栓抑止剤を処方し、プラー
クの発生を防止します。

よって、がん研の言っている事は至極道理に叶っており、カテーテ
ル手術後の冠動脈の状態を把握する事は非常に重要な事です。

上述の通り、カテーテル手術後の血管はプラーク、血栓が通常より
出来やすく、安易に抗凝固剤を止めてしまうと、巨大な血栓が発症
し、術中(ESDか?)でも、危険な状態(心筋梗塞のみならず脳
梗塞をも危惧される)になる事も考えられるので、必ずA病院に確
認してください。(必ず、です)

まあ、早期胃がん術式のESDで有れば、さほど出血のリスクが無
いので、恐らくは通常通りの服用で構わない事となるだろうが、。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>がん研・A病院には電話にて問い合わせする予定ですが

似たような経験しています。これができません。予約を取って下さいと言われました。クリニックとはちがいます。

カテアブ手術とはどんな病気だったんですか。今も飲んでいるというのは、どういうこと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

クロピドグレル錠は、抗血小板薬や血液希釈剤と呼ばれる薬のグループに属しています。

それはあなたの血流をより簡単に助け、有害な血栓の形成を防ぎ、
したがって
心臓発作を防ぎ、 脳卒中の治療する可能性があります
多量使用中は出血が止まりません
止めれば上記です
医師が選ぶもさることながら
当事者も覚悟を考えねばなりません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

専門外で検査もしていないので、飲まないでまた心臓詰まっても自分は責任とれませんと言っているわけです。

まあ、頼まれて出しているだけどいうのが実情でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

循環器内科を診てくれるか確認をしてから通い始めたのにショックです。

血液サラサラの薬を飲んでいると手術をしたり、皮膚を傷つけると切り口が閉じないので出血が止まりません。

だから確認します。癌の主治医がここに行って聞いて下さいと言ったらそこで聞いた事を主治医に伝えましょう、必要なら次の指示をします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

母もA病院には行かず、がん研の先生に次回もう一度聞くと言ってました。
しかし次の診察が一週間後で私にはとても無駄な一週間後に感じてなりませんでした。ただの風邪ならまだしも…

なにやら、責任逃れをしている気がしてなりませんね

そのがん研?がどの様な規模の医療機関かは知りませんが
そこにも、循環器専門医は居るだろうから
休薬の判断ぐらいは可能

近所の主治医も、Aから紹介された以上は、それなりの判断が出来るので
紹介されているのに、無責任ですね

手術1週間前から、入院して服薬の代わりに、点滴で
同じ様な効果を持たせると言う方法も有るのですがね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうなんです、私の思っていたことをわかってくださり
ありがたいです。