先週、父が胃カメラにて早期の胃がんと近所の消化器内科で診断されました。
そこからがん研に紹介してもらい昨日、初めての診察に行きました。
いろいろ検査をして11月始めに入院して内視鏡でがん切除することになりました。
そこでがん研の先生より
普段飲んでいる薬の中に血液をサラサラにする薬(7年前に心筋梗塞)を飲んでいるため主治医に飲まなくても良いか聞いてきてください。と紹介状をもらいました。
貰ったその日に近所の主治医に持っていきました。
返答としては「大丈夫だと思うけど、カテーテル治療をしたA病院に確認してください」とのことでまた紹介状を出されました。
近所の主治医へはA病院から紹介をされて4年前から通ってます。それ以来一度もA病院には行っていません。
それなのに今回、がん研からの薬の問い合わせを聞きに
4年も行っていないA病院に行くのでしょうか?
近所の主治医は薬だけ出せばいいと思ってる病院なのか?と疑ってしまいました。
小さな子供がいるため一緒に診察に行けなかったことが悔やまれます。
がん研・A病院には電話にて問い合わせする予定ですが
近所の主治医は休診のため
ご意見をお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>4年も行っていないA病院に行くのでしょうか?
最初に診断し抗凝固剤を処方したのがA病院だからA病院に確認するのは正しいです。
近所の診療所は逆紹介でA病院から処方内容付きで診察するようになったのですから、紹介元であるA病院に診察してもらって意見をもらうというのは通常のことです。
患者から見ると面倒だとおもいますが、厚労省が進めている「かかりつけ医」の制度に則った妥当な判断と思います。
No.7
- 回答日時:
心筋梗塞(冠動脈狭窄症だと思うが)の治療に、カテーテル治療を
行ったとありますが、バルーンですかステント留置でしょうか?
まあ、何れにしてもステント治療を行った後は、血管内腔にプラー
クが発生し易く、血栓症から再び狭窄症を引き起こす恐れがありま
す。(ステント留置の場合は、顕著である)
よって同治療後には必ず、抗凝固剤や血栓抑止剤を処方し、プラー
クの発生を防止します。
よって、がん研の言っている事は至極道理に叶っており、カテーテ
ル手術後の冠動脈の状態を把握する事は非常に重要な事です。
上述の通り、カテーテル手術後の血管はプラーク、血栓が通常より
出来やすく、安易に抗凝固剤を止めてしまうと、巨大な血栓が発症
し、術中(ESDか?)でも、危険な状態(心筋梗塞のみならず脳
梗塞をも危惧される)になる事も考えられるので、必ずA病院に確
認してください。(必ず、です)
まあ、早期胃がん術式のESDで有れば、さほど出血のリスクが無
いので、恐らくは通常通りの服用で構わない事となるだろうが、。
No.5
- 回答日時:
クロピドグレル錠は、抗血小板薬や血液希釈剤と呼ばれる薬のグループに属しています。
それはあなたの血流をより簡単に助け、有害な血栓の形成を防ぎ、
したがって
心臓発作を防ぎ、 脳卒中の治療する可能性があります
多量使用中は出血が止まりません
止めれば上記です
医師が選ぶもさることながら
当事者も覚悟を考えねばなりません