重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

有給の買取について私に出来る事を教えて下さい。

会社に退職を申し出た日、最終出勤日と退職日を伝え、有給消化についても社長から了承を得ていました。
ですが次の日になって、「締め日で丁度いいので、今月の31日を退職日にしてほしい」と会長から言われました。
「それでは残りの有給はどうなりますか?」有給について聞くと、「買い取りします」のと返答でしたので受け入れました。

ですが会長が私に退職日の変更を伝える前、「有給なんて消化させる気はない。有給を与えない為にも31日で退職させる」と怒っていたと同僚から聞きました。

このままだと口約束ですので、有給分が支払われない可能性もありそうです。

凄く変な会社です。給与は1日〜31日締めなのに、31日の朝にはすでに振り込まれます。
ですのでもし有給分が振り込まれるのだとしたら今月の31日だと思います。

あと4日で退職日です。
今からでも私から用意しておける書類等はありますでしょうか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

退職届出したんですか?

出したなら、退職日は何日にしましたか?
    • 0

基本、有給の買取はできません。

あなたがお勤めしている企業が買い取ってくれるというお話なら経理にお尋ねください。
どこの企業かも分からないお話をここでされても誰も正確なことはお答えできません。
    • 0